Европол будет блокировать пропагандистов «Исламского государства» в соцсетях

22 июня 2015
365

Полицейская служба Европейского союза Европол создает специальную команду экспертов, которые займутся работой по выслеживанию и блокированию аккаунтов в социальных сетях, авторы которых имеют связи с радикальной группировкой «Исламское государство» (организация запрещена в России), сообщает Guardian.

По данным издания, целью группы станет блокировка аккаунтов в течение двух часов после их создания. Сейчас общее число таких пропагандистских аккаунтов в соцсетях оценивается в 45-50 тысяч, которые ежедневно отправляют до 100 тысяч твитов и прочих записей в день.

По словам директора Европола Роба Уэйнрайта, с 1 июля группа начнет мониторинг ситуации в интернете для выявления потенциальных жертв исламистской пропаганды и ее истоков. Европол будет сотрудничать в этом деле с руководством социальных сетей, однако Уэйнрайт пока не упоминает конкретные сайты.

Guardian отмечает, что из Великобритании в подконтрольные «Исламскому государству» области Сирии и Ирака выехали более 700 человек. Из России, по оценкам российских властей, на Ближний Восток уехали до 1,7 тысячи человек. Пропаганда в интернете среди мусульман в различных государствах является важной частью процесса по набору новых членов группировки.

Другие новости
Нижегородская колония выиграла иск к «Собеседнику» и участнице Pussy Riot Марии Алехиной Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю