Европейский регулятор назвал тромбозы редким побочным эффектом вакцины AstraZeneca

7 апреля, 17:59
1 068

Разработанная компанией AstraZeneca вакцина от коронавируса может вызывать необычные тромбы с низким содержанием тромбоцитов. Это редкий побочный эффект препарата, сообщает на своем сайте Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA). 

При этом регулятор продолжает подчеркивать, что положительный эффект от вакцины превосходит риски.

Агентство отмечает, что в течение двух недель после прививки в редких случаях могут образовываться тромбы в сочетании с низким уровнем тромбоцитов. Одной из возможных причин возникновения тромбов называется иммунный ответ. Комитет по безопасности регулятора планирует продолжить исследования и пересмотреть старые.

При этом людям, у которых после прививки появилась одышка, боль в груди, опухоли в ноге, боль в животе, головные боли или помутнение зрения, рекомендуют немедленно обращаться к врачу. 

EMA подчеркивает, что риск возникновения тромбов остается крайне низким. При этом большинство зафиксированных случаев появления симптомов после прививки отмечается у женщин в возрасте до 60 лет.

В середине марта британский регулятор и Европейское агентство лекарственных средств сообщали, что вакцина AstraZeneca безопасна и данных, что она вызывает тромбоз, нет. В конце марта вакцину переименовали в Vaxzevria.

Фото на превью: Marco Verch / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мосгорсуд рассмотрит иск о признании ФБК экстремистской организацией в закрытом режиме Сегодня в 13:54 Россия временно ограничит полеты над частью Крыма и Черного моря Сегодня в 13:49 В МИД заявили о скором возобновлении чартерных рейсов на курорты Египта Сегодня в 13:15 Кремль прокомментировал проект резолюции ПАСЕ с призывом освободить Навального до 7 июня Сегодня в 13:09 ЕСПЧ потребовал обязать полицию в России получать разрешение суда для контрольных закупок по делам о наркотиках Сегодня в 13:18 Служба внешней разведки России создала виртуальную приемную в даркнете Сегодня в 12:29 В Екатеринбурге перекроют центр в день акции за Навального из-за репетиции парада Победы Сегодня в 12:15 Меркель заявила о решении Германии в пользу «Северного потока-2» Сегодня в 12:10 Посол Италии сообщил о возобновлении приема туристов из России летом Сегодня в 11:37 Врачей Навального снова не пустили к нему в колонию Сегодня в 11:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа