Европейский комитет против пыток заявил о жестоком обращении в тюрьмах Украины

Новости
13 января 2015
2 849
0
Поделиться

Европейский комитет против пыток в своем отчете заявил, что в украинских колониях применяются пытки и жестокое обращение с заключенными. Об этом сообщается в докладе, текст которого имеется в распоряжении Дождя.

Фото: РИА Новости

В отчете сказано, что комитет посетил исправительные колонии №25 и №100 в Харьковской области, где ситуация оказалась «очень тревожной». Делегация узнала о случаях жестокого обращения с заключенными со стороны надзирателей. Комитет обратился к украинским властям с целью провести необходимое расследование.

В докладе также упоминается, что «делегация была поражена общей атмосферой страха в обоих учреждениях, многие заключенные отказались разговаривать с делегацией».

По мнению комитета, колонии управляются через систему запугивания и насилия, а жестокое обращение используется там для поддержания внутреннего порядка. Среди заключенных, как указано в документе, было убеждение, что любое неповиновение будет сразу же физически наказано.

В колонии №25 заключенных избивали дубинками, надвевали на них смирительные рубашки и поливали водой из пожарного шланга.

Делегация комитета потребовала от властей Украины в течение двух месяцев предоставить точный отчет о принятых мерах.

Также комитет в отчете признал, что бойцы специального подразделения «Беркут» и сотрудники правоохранительных органов применяли насилие и жестоко обращались с задержанными активистами «Евромайдана» во время протестных акций в Киеве в 2014 году.

Европейский комитет против пыток появился после учреждения Европейской конвенцией по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Совета Европы в 1989 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.