Европейский комитет против пыток заявил о жестоком обращении в тюрьмах Украины

13 января 2015
2 851 0

Европейский комитет против пыток в своем отчете заявил, что в украинских колониях применяются пытки и жестокое обращение с заключенными. Об этом сообщается в докладе, текст которого имеется в распоряжении Дождя.

Фото: РИА Новости

В отчете сказано, что комитет посетил исправительные колонии №25 и №100 в Харьковской области, где ситуация оказалась «очень тревожной». Делегация узнала о случаях жестокого обращения с заключенными со стороны надзирателей. Комитет обратился к украинским властям с целью провести необходимое расследование.

В докладе также упоминается, что «делегация была поражена общей атмосферой страха в обоих учреждениях, многие заключенные отказались разговаривать с делегацией».

По мнению комитета, колонии управляются через систему запугивания и насилия, а жестокое обращение используется там для поддержания внутреннего порядка. Среди заключенных, как указано в документе, было убеждение, что любое неповиновение будет сразу же физически наказано.

В колонии №25 заключенных избивали дубинками, надвевали на них смирительные рубашки и поливали водой из пожарного шланга.

Делегация комитета потребовала от властей Украины в течение двух месяцев предоставить точный отчет о принятых мерах.

Также комитет в отчете признал, что бойцы специального подразделения «Беркут» и сотрудники правоохранительных органов применяли насилие и жестоко обращались с задержанными активистами «Евромайдана» во время протестных акций в Киеве в 2014 году.

Европейский комитет против пыток появился после учреждения Европейской конвенцией по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Совета Европы в 1989 году.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Устроившего поджог кинотеатра в Екатеринбурге отправили на принудительное лечение Сегодня в 12:14 Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38 Улюкаеву понадобились теплые вещи и деньги в СИЗО Сегодня в 10:30 Минобороны и силовые ведомства получат 22 трлн рублей на перевооружение Сегодня в 10:02 Восьмая часть «Звездных войн» собрала в России меньше предыдущего эпизода Сегодня в 09:24 США потратят более $200 млн на военные объекты в Европе для защиты от России Сегодня в 08:45 «Коммерсантъ» узнал о продаже пенсионными фондами акций Промсвязьбанка перед санацией Сегодня в 08:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера