Европейские страны начали массовую вакцинацию от коронавируса

27 декабря 2020
3 944

В Германии, Франции, Испании, Австрии, Болгарии, Чехии, Испании и Италии 27 декабря началась массовая вакцинация от коронавируса. Людей будут прививать препаратом, разработанным американской Pfizer и немецкой BioNTech — Comirnaty (BNT162b2). Его производят на заводах Pfizer в Бельгии.

В Германии вакцинация начнется с пенсионеров, говорил министр здравоохранения Йенс Спан. В первую очередь прививки получат люди, живущие в домах престарелых, и персонал учреждений, затем — граждане старше 80 лет, медики и сотрудники социальных служб. Так же планируется поступить в Австрии, начав вакцинацию с домов престарелых в Вене и Нижней Австрии.

Аналогичный процесс во Франции — сначала планируется привить пенсионеров, затем — другие группы риска (около 14 миллионов человек), и только на третьем этапе вакцину смогут получить все желающие. В Испании население разделили на 15 групп, которые смогут сделать прививку в порядке очереди. На первом этапе привьют около 2,5 миллиона человек из групп риска.

Около 1,8 миллиона доз вакцины поставят в Италию и распределят между медперсоналом, социальными работниками, пожилыми гражданами и другими уязвимыми категориями граждан.

Премьер-министр Чешской Республики Андрей Бабиш говорил, что первые 10 тысяч доз вакцины распределят между Богемией и Моравией, вакцинация начнется уже 27 декабря. В Болгарии в первую очередь привьют пять тысяч врачей из Софии, Пловдива и Бургаса. Вторую поставку в 52 тысячи доз ожидают в январе.

О планах начать вакцинацию 27 или 28 декабря говорил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Вакцину Pfizer должны были доставить в страну 26 декабря. При этом Венгрия, найдя лазейку в европейском законодательстве, объявила, что от трех до пяти тысяч человек смогут принять участие в испытаниях российской вакцины, которая не получила одобрение у европейского регулятора. 

В Бельгии и Люксембурге вакцинация начнется 28 декабря. Первым бельгийцем, который получит препарат, станет 96-летний житель дома престарелых во Фландрии.

В Нидерландах вакцинация начнется только после Нового года — 8 января. В Минздраве заявили, что не успели подготовить необходимую IT-инфраструктуру и скрипты для персонала call-центров. Первыми на прививки пригласят тех, кто работает в домах престарелых, ухаживает за инвалидами и оказывает медицинскую помощь.

Ранее восемь стран — Бельгия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Испания и Люксембург, а также Швейцария, не входящая в ЕС, заключили договор о координации стратегий вакцинации. Они договорились быстро обмениваться информацией о ходе вакцинации и совместно просвещать население о ней.

Фото на превью: Abel F. Ros | Qapta.es 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа