Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Европейские страны и Канада осудили размещение «ЧВК Вагнера» в Мали

24 декабря 2021
888
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Размещение в Мали иностранных наемников, в том числе российской «ЧВК Вагнера», может привести к ухудшению ситуации с безопасностью и правами человека в этой республике. Об этом говорится в совместном заявлении 16 западных стран, опубликованном французским МИД.

Заявление подписали Бельгия, Германия, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Дания, Испания, Эстония, Литва, Норвегия, Нидерланды, Португалия, Чехия, Румыния и Швеция.

«Нам известно об участии правительства Российской Федерации в оказании материальной поддержки развертыванию группы Вагнера в Мали, и мы призываем Россию вести себя ответственно и конструктивно в этом регионе», ― говорится в заявлении.

МИД стран, подписавших документ, выразили «глубокое сожаление» в связи с решением переходных властей Мали использовать «и без того ограниченные государственные средства для оплаты иностранных наемников вместо поддержки малийских вооруженных сил и государственных служб на благо малийского народа».

Западные страны пообещали поддерживать борьбу с терроризмом, защищать мирное население Мали и способствовать долгосрочной стабильности в стране.

Подписанты также призвали переходные власти Мали провести реформы и восстановить конституционный порядок путем скорейшего проведения выборов.

В конце сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что власти Мали попросили помощи российской частной военной компании в борьбе с терроризмом. Лавров объяснил это сокращением французских войск в стране.

На следующий день премьер-министр Мали Шогель Кокалла Майга заявил, что страна оказалась в «подвешенном состоянии» после вывода французских войск и власти обратились к российской ЧВК, «чтобы заполнить пустоту» .

13 декабря Евросоюз ввел санкции против «ЧВК Вагнера» из-за пыток, казней и других преступлений в Украине, Сирии, Ливии, ЦАР, Судане и Мозамбике. Также санкции ввели против трех компаний нефтегазового сектора Сирии и нескольких россиян, которых в ЕС считают командирами и наемниками «ЧВК Вагнера».

*По решению Минюста России Bellingcat включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде