Европейские правозащитники опровергли слова Москальковой об итогах работы в Чечне

7 декабря 2017
1 109

Европейский комитет против пыток опроверг выводы российского омбудсмена Татьяны Москальковой о результатах работы в Чечне. Накануне она сообщила, что правозащитники не нашли доказательств внесудебных расправ в регионе. В пресс-релизе комитета говорится, что эти выводы «вводят в заблуждение и не должны рассматриваться как результат работы комитета» во время визита в Чечню.

Пресс-релиз опубликован на сайте Совета Европы. В нем рассказывается о поездке членов Европейского комитета против пыток в Чечню. Поездка состоялась в период с 28 ноября по 4 декабря.

Там говорится, что в конце визита правозащитники провели конфиденциальную встречу с высокопоставленными чиновниками в министерстве иностранных дел России. На встрече присутствовала уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«После встречи в российских СМИ начали появляться цитаты госпожи Москальковой, которая говорила, что Европейский комитет против пыток не нашел подтверждений внесудебных казней, наказаний или пыток в Чечне. Эти сообщения вводят в заблуждение и не должны рассматриваться как результат работы комитета во время визита», — подчеркивается в пресс-релизе организации.

О выводах Европейского комитета против пыток, члены которого посетили Чечню, Москалькова сообщила накануне. Она рассказала, что встречалась с заместителем председателя организации, после чего делегация отправилась в Чечню в те отделы полиции, «о которых было написано в прессе, что там удерживались люди». «Они не нашли подтверждений внесудебных расправ», — заявила Москалькова.

О внесудебных расправах и наказаниях в Чечне в июле сообщила «Новая газета». По информации издания, речь шла как минимум о 27 погибших. В апреле издание сообщало о массовых задержаниях и убийствах в Чечне людей по подозрению в их гомосексуальной ориентации.

 

Другие новости
Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Вчера в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Вчера в 20:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю