Европейские правозащитники опровергли слова Москальковой об итогах работы в Чечне

7 декабря, 17:53
1 011 0

Европейский комитет против пыток опроверг выводы российского омбудсмена Татьяны Москальковой о результатах работы в Чечне. Накануне она сообщила, что правозащитники не нашли доказательств внесудебных расправ в регионе. В пресс-релизе комитета говорится, что эти выводы «вводят в заблуждение и не должны рассматриваться как результат работы комитета» во время визита в Чечню.

Пресс-релиз опубликован на сайте Совета Европы. В нем рассказывается о поездке членов Европейского комитета против пыток в Чечню. Поездка состоялась в период с 28 ноября по 4 декабря.

Там говорится, что в конце визита правозащитники провели конфиденциальную встречу с высокопоставленными чиновниками в министерстве иностранных дел России. На встрече присутствовала уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«После встречи в российских СМИ начали появляться цитаты госпожи Москальковой, которая говорила, что Европейский комитет против пыток не нашел подтверждений внесудебных казней, наказаний или пыток в Чечне. Эти сообщения вводят в заблуждение и не должны рассматриваться как результат работы комитета во время визита», — подчеркивается в пресс-релизе организации.

О выводах Европейского комитета против пыток, члены которого посетили Чечню, Москалькова сообщила накануне. Она рассказала, что встречалась с заместителем председателя организации, после чего делегация отправилась в Чечню в те отделы полиции, «о которых было написано в прессе, что там удерживались люди». «Они не нашли подтверждений внесудебных расправ», — заявила Москалькова.

О внесудебных расправах и наказаниях в Чечне в июле сообщила «Новая газета». По информации издания, речь шла как минимум о 27 погибших. В апреле издание сообщало о массовых задержаниях и убийствах в Чечне людей по подозрению в их гомосексуальной ориентации.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия предложит запретить добычу полезных ископаемых на астероидах Сегодня в 06:43 Осужденным за подрыв дома в Волгодонске предъявили новые обвинения Сегодня в 06:18 ФТС обязала 5 курьерских служб проверять ИНН получателей посылок из-за рубежа Сегодня в 05:44 «Коммерсантъ» назвал предприятия, попадающие под санкции США из-за договора об РСМД Сегодня в 05:00 Варшава назвала подрыв туристического автобуса под Львовом «антипольским инцидентом» Сегодня в 04:09 18 скандинавских студентов обязали покинуть Россию из-за визовых нарушений Сегодня в 03:45 «Коммерсантъ» узнал о возможном резком росте цен на машины в 2018 году Сегодня в 03:10 Возле рождественского рынка в Берлине нашли сумки с патронами Сегодня в 02:41 Во Львове умер военный инструктор из США Сегодня в 02:07 РБК узнал о возможном создании расчетного центра при казначействе для защиты от санкций США Сегодня в 01:44
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера