Европейские правозащитники опровергли слова Москальковой об итогах работы в Чечне

7 декабря 2017
1 108 0

Европейский комитет против пыток опроверг выводы российского омбудсмена Татьяны Москальковой о результатах работы в Чечне. Накануне она сообщила, что правозащитники не нашли доказательств внесудебных расправ в регионе. В пресс-релизе комитета говорится, что эти выводы «вводят в заблуждение и не должны рассматриваться как результат работы комитета» во время визита в Чечню.

Пресс-релиз опубликован на сайте Совета Европы. В нем рассказывается о поездке членов Европейского комитета против пыток в Чечню. Поездка состоялась в период с 28 ноября по 4 декабря.

Там говорится, что в конце визита правозащитники провели конфиденциальную встречу с высокопоставленными чиновниками в министерстве иностранных дел России. На встрече присутствовала уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«После встречи в российских СМИ начали появляться цитаты госпожи Москальковой, которая говорила, что Европейский комитет против пыток не нашел подтверждений внесудебных казней, наказаний или пыток в Чечне. Эти сообщения вводят в заблуждение и не должны рассматриваться как результат работы комитета во время визита», — подчеркивается в пресс-релизе организации.

О выводах Европейского комитета против пыток, члены которого посетили Чечню, Москалькова сообщила накануне. Она рассказала, что встречалась с заместителем председателя организации, после чего делегация отправилась в Чечню в те отделы полиции, «о которых было написано в прессе, что там удерживались люди». «Они не нашли подтверждений внесудебных расправ», — заявила Москалькова.

О внесудебных расправах и наказаниях в Чечне в июле сообщила «Новая газета». По информации издания, речь шла как минимум о 27 погибших. В апреле издание сообщало о массовых задержаниях и убийствах в Чечне людей по подозрению в их гомосексуальной ориентации.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Мэр Нью-Йорка потребовал от полиции прекратить аресты за курение марихуаны Сегодня в 05:10 Британский МИД допустил более жесткие санкции против России после выхода из ЕС Сегодня в 04:35 Daily Star узнала о планах английских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ-2018 Сегодня в 03:27 Женщина и годовалый ребенок погибли в аварии с пьяным инспектором ГИБДД в Крыму Сегодня в 02:22 В США закроют основанный Энди Уорхолом журнал Interview Сегодня в 01:25 Издатели школьных учебников написали открытое письмо Путину Сегодня в 00:37 Силы ПВО на российской авиабазе Хмеймим сбили беспилотник Вчера в 23:42 Более 130 деятелей культуры и науки потребовали передать Сенцова Украине Вчера в 22:57 «Ведомости»: Собянин пойдет на выборы мэра Москвы как самовыдвиженец Вчера в 22:19 Математик Богатов стал свидетелем по делу, по которому проходил обвиняемым Вчера в 21:55
Популярное у подписчиков дождя за неделю