Европейские правозащитники опровергли слова Москальковой об итогах работы в Чечне

7 декабря 2017
1 106 0

Европейский комитет против пыток опроверг выводы российского омбудсмена Татьяны Москальковой о результатах работы в Чечне. Накануне она сообщила, что правозащитники не нашли доказательств внесудебных расправ в регионе. В пресс-релизе комитета говорится, что эти выводы «вводят в заблуждение и не должны рассматриваться как результат работы комитета» во время визита в Чечню.

Пресс-релиз опубликован на сайте Совета Европы. В нем рассказывается о поездке членов Европейского комитета против пыток в Чечню. Поездка состоялась в период с 28 ноября по 4 декабря.

Там говорится, что в конце визита правозащитники провели конфиденциальную встречу с высокопоставленными чиновниками в министерстве иностранных дел России. На встрече присутствовала уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«После встречи в российских СМИ начали появляться цитаты госпожи Москальковой, которая говорила, что Европейский комитет против пыток не нашел подтверждений внесудебных казней, наказаний или пыток в Чечне. Эти сообщения вводят в заблуждение и не должны рассматриваться как результат работы комитета во время визита», — подчеркивается в пресс-релизе организации.

О выводах Европейского комитета против пыток, члены которого посетили Чечню, Москалькова сообщила накануне. Она рассказала, что встречалась с заместителем председателя организации, после чего делегация отправилась в Чечню в те отделы полиции, «о которых было написано в прессе, что там удерживались люди». «Они не нашли подтверждений внесудебных расправ», — заявила Москалькова.

О внесудебных расправах и наказаниях в Чечне в июле сообщила «Новая газета». По информации издания, речь шла как минимум о 27 погибших. В апреле издание сообщало о массовых задержаниях и убийствах в Чечне людей по подозрению в их гомосексуальной ориентации.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Сегодня в 19:19 «Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31 Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова Сегодня в 15:47 Российские керлингисты передали МОК бронзовые медали Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 15:48 Осужденному за убийство Немцова добавили месяц колонии за оскорбление следователя Сегодня в 15:17

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера