Европейские лидеры соберутся на внеочередной саммит после греческого референдума

Новости
6 июля 2015
1 320
1
Поделиться

Европейские лидеры соберутся на внеочередной саммит для обсуждения результатов греческого референдума, сообщил в твиттере глава Европейского совета Дональд Туск.

 

Саммит состоится в Брюсселе 7 июля, ему будет предшествовать встреча министров финансов европейских стран. Ранее о проведении встречи по телефону договорились канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

В заявлении по итогам греческого референдума Еврокомиссия утверждает, что «принимает к сведению и уважает результат референдума в Греции». Президент ЕК Жан-Клод Юнкер сейчас проводит переговоры с лидерами «18 остальных» государств Еврозоны.

На состоявшемся в Греции референдуме гражданам Греции было предложено одобрить или отказаться от жестких условий программы по выходу из долгового кризиса, предложенной европейскими кредиторами. Более 61% греков проголосовали против этой программы, тем самым дав правительству Алексиса Ципраса мандат на дальнейшие переговоры с позиции неприятия мер по масштабному сокращению расходов.

Сам Ципрас в обращении к народу уже назвал итоги референдума «победой» всей страны, заявил о невозможности «шантажа» демократии и подчеркнул, что не рассматривает результат голосования как призыв к «разрушению Европы». Ципрас намерен провести встречу с лидерами политических партий, чтобы затем приступить к новому раунду переговоров с европейскими кредиторами.

По предварительным данным, сейчас Банк Греции проводит совещание с руководством частных банков, чтобы определить объем оставшихся в их распоряжении наличных средств.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.