Европейские лидеры соберутся на внеочередной саммит после греческого референдума

6 июля 2015
1 320

Европейские лидеры соберутся на внеочередной саммит для обсуждения результатов греческого референдума, сообщил в твиттере глава Европейского совета Дональд Туск.

 

Саммит состоится в Брюсселе 7 июля, ему будет предшествовать встреча министров финансов европейских стран. Ранее о проведении встречи по телефону договорились канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

В заявлении по итогам греческого референдума Еврокомиссия утверждает, что «принимает к сведению и уважает результат референдума в Греции». Президент ЕК Жан-Клод Юнкер сейчас проводит переговоры с лидерами «18 остальных» государств Еврозоны.

На состоявшемся в Греции референдуме гражданам Греции было предложено одобрить или отказаться от жестких условий программы по выходу из долгового кризиса, предложенной европейскими кредиторами. Более 61% греков проголосовали против этой программы, тем самым дав правительству Алексиса Ципраса мандат на дальнейшие переговоры с позиции неприятия мер по масштабному сокращению расходов.

Сам Ципрас в обращении к народу уже назвал итоги референдума «победой» всей страны, заявил о невозможности «шантажа» демократии и подчеркнул, что не рассматривает результат голосования как призыв к «разрушению Европы». Ципрас намерен провести встречу с лидерами политических партий, чтобы затем приступить к новому раунду переговоров с европейскими кредиторами.

По предварительным данным, сейчас Банк Греции проводит совещание с руководством частных банков, чтобы определить объем оставшихся в их распоряжении наличных средств.

Другие новости
На выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot составили протоколы Вчера в 23:28 Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Вчера в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Вчера в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Вчера в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Вчера в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Вчера в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Вчера в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Вчера в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Вчера в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Вчера в 13:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю