Европейские инвесторы скупают долговые бумаги со сроком погашения 100 лет

5 мая 2016
1 490

«Таинственные покупатели» вкладывают сотни миллионов евро в долговые бумаги Ирландии и Бельгии со сроком погашения 100 лет, об этом пишет Financial Times в четверг, 5 мая. 

Как пишет издание, в конце марта департамент государственного долга Ирландии объявил о привлечении от анонимного инвестора 100 миллионов евро через выпуск облигаций со сроком погашения в 100 лет. Доходность по этим бумагам составила 2,35% — ниже, чем у 30-летних облигаций США, отмечает FT. Министерство назвало такое вложение «вотумом доверия Ирландии как суверенному эмитенту».

Спустя месяц Бельгия также привлекла 100 миллионов евро на такие же облигации, со столетним сроком погашения. Долговые бумаги со сроком погашения 100 лет — большая редкость на фондовом рынке, где облигация на десять лет считается нормой, а на 30 лет — эталоном надежности, отмечает FT.

Продажа двух пакетов таких облигаций в течение месяца может быть сигналом к тому, что инвесторы ожидают «депрессивного состояния» европейской инфляции в течение многих десятилетий, отмечает FT.

Несмотря на риски связанные с большим сроком погашения, многие инвесторы могут использовать столетние облигации как способ выполнить свои текущие обязательства. Пенсионные фонды или страховые компании стремятся найти положительную доходность «в море отрицательных ставок», считает Фрейзер Ланди, начальник отдела долгов Hermes Investment Management.

Облигации с большим сроком погашения наиболее чувствительные к изменению процентных ставок. Держатели таких бумаг «обыгрывают» рынок, когда процентные ставки падают, но и сильней всех страдают в условии их роста, пишет FT.

Инвесторы стали покупать не только столетние облигации, но и другие долговые бумаги с большим сроком погашения: «Франция и Бельгия выпустили 50-летние облигации, Италия выпустила 30-летние», — отмечает Патрик Жак, старший стратег в BNP Paribas.

«Люди видят 100 лет и ужасаются. Иногда они просто не хотят считать. Стоимость погашения через 100 лет практически не имеет значения, это создает определенные возможности», — объясняет Алан Хиггинс из Coutts Private Bank.

Другие новости
В Петербурге арестовали бывшего следователя. Его подозревают в краже 11 кг кокаина из вещдоков Сегодня в 08:13 Россия в сентябре нарастила вложения в гособлигации США Сегодня в 07:13 Более 26 млн СМС-сообщений американцев оказались в открытом доступе Сегодня в 06:12 WP: ЦРУ назвало наследного принца Саудовской Аравии заказчиком убийства Хашогги Сегодня в 04:50 Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35 Из настольной игры про вампиров уберут главу о Чечне. Студия-разработчик прекратит работу Сегодня в 00:45 Вице-премьер Болгарии подал в отставку. Его заявления о детях с инвалидностью вызвали протесты Сегодня в 02:14 «Я зашел слишком далеко». Президент Исландии извинился за требование запретить пиццу с ананасом Сегодня в 02:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю