Европейские эксперты назвали Россию второй в числе главных угроз ЕС

15 июля, 08:10
5 732

Россия и международные криминальные организации заняли второе место среди главных угроз безопасности для Евросоюза, следует из доклада Европейского совета по международным отношениям (ECFR).

Рейтинг составлен на основе опросов экспертов из 28-ми стран ЕС, анализа европейских СМИ и официальных документов. Согласно докладу, главную угрозу для стран Европы представляют радикальные исламистские группировки. Третье место заняла Северная Корея. Как отмечают авторы доклада, в 2008 году Россия была на четвертом месте по степени опасности, однако ситуация изменилась после «аннексии Крыма». Кроме того, недоверие к Москве возрастает из-за киберпреступлений и «враждебных действий в информационном поле».

Указывается, что перечисленные угрозы сохранятся, как минимум, до 2028 года. «Государства-члены [ЕС] ожидают, что мир станет более геополитическим. Они ожидают, что угроза от джихадистов, международных преступных организаций, России и Северной Кореи в следующем десятилетии останется примерно такой же, а угроза от Турции и Китая возрастет», — говорится в докладе.

Больше всего опасностью со стороны России обеспокоены Финляндия, Эстония, Румыния, Литва и Польша, Великобритания и Германия. При этом такие европейские страны, как Кипр, Италия, Греция, Венгрия и Португалия, не видят какой-либо угрозы в России.

В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп подписал новую стратегию национальной безопасности. В документе говорилось, что у США есть две внешнеполитические угрозы — Россия и Китай. «Китай и Россия бросают вызов власти, влиянию и интересам США, пытаются подорвать американскую безопасность и процветание. Они полны решимости сделать свои экономики менее свободными и честными, нарастить вооруженные силы, контролировать потоки информации, чтобы подавить своих граждан и расширить свое влияние», — следовало из документа. В январе Пентагон опубликовал новую оборонную стратегию США, согласно которой в пятерке угроз для нацбезопасности наряду с терроризмом оказались Россия, Китай, Иран и Северная Корея.

 

Другие новости
Time назвал людьми года «стоящих на страже правды» журналистов Сегодня в 16:37 Бывшего офицера Черноморского флота приговорили к 14 годам колонии за шпионаж в пользу Украины Сегодня в 16:20 Греф допустил сокращение названия Сбербанка Сегодня в 15:53 Глава Конституционного суда сравнил российскую Конституцию с BMW и «Мерседесом» Сегодня в 15:32 Военнослужащего с российской базы в Гюмри задержали по подозрению в убийстве женщины Сегодня в 15:16 ГИБДД предложила скрыть информацию о маршруте движения на экзамене на права Сегодня в 16:03 Журнал Time выбрал сто лучших фотографий 2018 года Сегодня в 15:00 РБК: глава управления МВД по борьбе с экстремизмом ушел в отставку Сегодня в 14:48 Волонтер штаба Навального в Краснодаре рассказал об обысках по делу «Артподготовки» Сегодня в 14:40 СМИ узнали об отправке в Африку российских боевых машин «Терминатор» Сегодня в 14:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю