Европейские члены НАТО впервые почти за 10 лет увеличат расходы на оборону

Новости
07:27, 31 мая
369
1
Поделиться

Европейские члены НАТО впервые почти за десятилетие решили увеличить расходы на оборону в связи с растущими угрозами, среди которых — «кризис мигрантов» и «агрессия со стороны России». Об этом во вторник, 31 мая, пишет газета Financial Times со ссылкой на заявление генсекретаря альянса Йенса Столтенберга.

В беседе с изданием он отметил, что организация сталкивается с «большим количеством угроз, чем ранее».

Точных данных о том, сколько члены альянса намерены тратить на оборону, Financial Times не приводит. Столтенберг заявил, что эти данные конфиденциальны. Известно, что Латвия намерена потратить на оборону в 2016 году на 60% средств, чем в 2015. Военные расходы Литвы вырастут на 35%, а Эстонии — на 9%. Правительство Великобритании пообещало увелчить траты на оборону, чтобы достичь рекомендуемых НАТО 2% ВВП, отмечает издание.

В прошлом году США потратили на НАТО 618 миллиардов долларов, в то время как европейские члены альянса — 253 миллиарда. Сейчас, по информации газеты, европейские страны тратят в среднем 1,43% ВВП на оборону в рамках НАТО. С 1985 по 1989 год они тратили на эти цели около 3,1% ВВП, а с 2008 года — менее 2%.

В начале мая главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил, что альянс считает усилившуюся Россию одной из угроз и считает необходимым повышать свою боеспособность. Скапаротти пояснил, что альянс сталкиваются с укрепляющейся Россией, которая стремится показать себя в качестве мировой державы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.