Европейские банки отказались размещать российские ценные бумаги

24 марта 2016
5 322

Крупные европейские банки отказались размещать российские евробонды на 3 миллиарда долларов, об этом со ссылкой на источники сообщил The Wall Street Journal в четверг, 24 марта. 

WSJ узнали, что европейские крупные банки BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, HSBC и UBS Group AG решили не участвовать в размещении российских долговых ценных бумаг. В середине марта Европейский Центробанк рекомендовал кредитным организациям не участвовать в размещении российских евробондов.

Ранее такую же рекомендацию своим банкам дал Госдеп США, и американские банки в итоге отказались от участия в размещении. Причиной в обоих случаях послужили санкции. Формально наложенные ограничения не запрещают банкам инвестировать в российские ценные бумаги, но, по мнению регуляторов Европы и США, привлеченные средства могут в итоге оказаться в российских компаниях из санкционного списка.

«Никто не хочет делать что-то, что может противоречить концепции санкций», —  сказал Пол Макнамар, управляющий фондом GAM Holding AG. Источники WSJ не исключают, что в размещении российских евробондов могут принять участие французский банк Societe Generale, владеющий российским «Росбанком» или итальянский UniCredit.

Кроме европейских и американских банков Минфин России также отправлял предложение участвовать в размещении китайским, японским и швейцарским кредитным организациям. Светлана Никитина, советник министра финансов говорила, что почти половина из 28 банков откликнулись на предложение России.

Одной из просьб банков — отказаться от деноминации в долларах, пишет WSJ. Поскольку в этом случае евробонды будут проводиться через США и это может обернуться проблемой для участников сделки, сказал WSJ московский банкир, близкий к переговорам.

Главными организаторам сделки станут российские и китайские банки, пишет WSJ, но Россия по-прежнему заинтересована в участии западных кредитных организаций. Объявить о том, какие банки будут участвовать в размещении, Минфин планирует в конце марта, сказал WSJ источник в правительстве. Об этом говорил и Константин Вышковский, директор департамента госдолга и государственных активов Минфина.

Потенциальные инвесторы также опасаются, что продать российские ценные бумаги на вторичном рынке может быть трудно, пишет WSJ. Эдвин Гутьеррес из Aberdeen Asset Management сказал изданию, что не видит большой ценности в российских облигациях на фоне падения экономики в прошлом году. Реальный ВВП России упал на 3,7% в 2015 году и, как ожидается, падение продолжится. Из-за нехватки средств в бюджете Минфин и решился выйти на международный рынок заимствования, пишет WSJ.

В последний раз Россия выходила на международный рынок заимствований в сентябре 2013 года. Организаторам размещения евробондов на 7 миллиардов долларов тогда были «ВТБ Капитал», Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank od Scotland, Газпромбанк и «Ренессанс Капитал».

 

Другие новости
Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Сегодня в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Сегодня в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю