Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года

16 декабря 2018
7 991

«Холодная война» польского режиссера Павла Павликовского стала лучшим фильмом 2018 года по версии Европейской киноакадемии. Об этом сообщается на сайте организации.

Фильм Павликовского повествует об истории любви музыканта и певицы на фоне холодной войны. Иоанн Кулиг, исполнившей роль главной героини, присудили звание лучшей актрисы. Кроме того, Павликовского признали лучшим европейским режиссером и сценаристом.

В номинацию на звание лучшего фильма Европы также попали кинокартины «На границе миров» Али Аббаси, «Догмэн» Маттео Гарроне, «Девочка» Лукаса Донта и «Счастливый Лазарь» Аличе Рорвахер.

«Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи признали лучшей европейской комедией 2018 года. Лучшим актером назвали итальянца Марчелло Фонте за роль в кинокартине «Догмэн», а приз зрительских симпатий получил фильм «Назови меня своим именем» Луки Гуаданьино.

Кроме того, Европейская киноакадемия назвала Андрея Понкратова лучшим художником-постановщиком за фильм «Лето» Кирилла Серебренникова. На сайте организации отметили, что благодаря работе Понкратова зритель смог «действительно поверить и почувствовать, что мы находимся в середине лета 80-х годов в Ленинграде на пороге крупных политических изменений».

В августе члены Европейской киноакадемии призвали «немедленно освободить» Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста. Они добавили, что арест режиссера является политически мотивированным, и потребовали «гарантировать ему свободу передвижения и художественного выражения».

Другие новости
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Утрехте Сегодня в 20:55 Суд спустя два года освободил из СИЗО американца, подозреваемого в контрабанде психотропных веществ Сегодня в 19:47 Подросток, разбивший яйцо о голову сенатора, передаст собранные для него деньги пострадавшим в теракте в Новой Зеландии Сегодня в 20:14 ФАС обвинила челябинского губернатора в сговоре с компанией, строящей дороги. Она получила контракты на 2,4 миллиарда рублей Сегодня в 18:24 На Филиппинах в теле погибшего кита нашли 40 килограммов пластика Сегодня в 19:20 Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете Сегодня в 17:15 Число жертв стрельбы в Утрехте возросло до трех. В ней заподозрили уроженца Турции Сегодня в 17:09 Apple представила новые модели iPad Сегодня в 17:42 Австралия ввела санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 16:56 Дерипаска оценил собственные потери от санкций в 7,5 миллиарда долларов, Forbes и Bloomberg — вдвое меньше Сегодня в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю