Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года

16 декабря 2018
7 996

«Холодная война» польского режиссера Павла Павликовского стала лучшим фильмом 2018 года по версии Европейской киноакадемии. Об этом сообщается на сайте организации.

Фильм Павликовского повествует об истории любви музыканта и певицы на фоне холодной войны. Иоанн Кулиг, исполнившей роль главной героини, присудили звание лучшей актрисы. Кроме того, Павликовского признали лучшим европейским режиссером и сценаристом.

В номинацию на звание лучшего фильма Европы также попали кинокартины «На границе миров» Али Аббаси, «Догмэн» Маттео Гарроне, «Девочка» Лукаса Донта и «Счастливый Лазарь» Аличе Рорвахер.

«Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи признали лучшей европейской комедией 2018 года. Лучшим актером назвали итальянца Марчелло Фонте за роль в кинокартине «Догмэн», а приз зрительских симпатий получил фильм «Назови меня своим именем» Луки Гуаданьино.

Кроме того, Европейская киноакадемия назвала Андрея Понкратова лучшим художником-постановщиком за фильм «Лето» Кирилла Серебренникова. На сайте организации отметили, что благодаря работе Понкратова зритель смог «действительно поверить и почувствовать, что мы находимся в середине лета 80-х годов в Ленинграде на пороге крупных политических изменений».

В августе члены Европейской киноакадемии призвали «немедленно освободить» Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста. Они добавили, что арест режиссера является политически мотивированным, и потребовали «гарантировать ему свободу передвижения и художественного выражения».

Другие новости
Прокуратура проверит жалобы автоконцернов на краснодарских судей Сегодня в 08:53 В Приморье суд оштрафовал на 37 млн рублей третью компанию за отлов косаток Сегодня в 08:28 Трамп объявил о начале новой президентской кампании Сегодня в 08:12 Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи Сегодня в 08:02 Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю