Европарламент заявил о планах России «заполнить политический вакуум» в Афганистане

17 августа, 08:31
2 410
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представители Европарламента опасаются, что Россия и Китай могут воспользоваться ситуацией в Афганистане в своих интересах. Об этом говорится в заявлении, подписанном председателем ЕП по международным делам Дэвидом Макалистером, главой комитета по развитию Томасом Тобэ и руководителем делегации ЕП по отношениям с Афганистаном Пятрасом Ауштрявичюсом.

«ЕС необходимо разработать новую стратегию для Афганистана и региона с учетом новых обстоятельств, учитывая, что Россия и Китай быстро попытаются заполнить политический вакуум. В частности, следует призвать Пакистан, Иран и Индию сыграть конструктивную роль в Афганистане», — говорится в сообщении.

Они назвали вывод войск США и НАТО из Афганистана «поспешным». С учетом «шокирующего кража» афганский институтов и сил безопасности это позволило «Талибану»* «неожиданно быстро» захватить власть в стране. Они призвали все стороны в Афганистане обеспечить «безопасный и упорядоченный отъезд иностранных граждан и афганцев, желающих покинуть страну».

В Европарламенте призвали всех, кто обладает в Афганистане властью, «воздержаться от насилия и уважать основные права человека и международное гуманитарное право, а также достижения последних 20 лет в области прав женщин и девочек, права на образование, здравоохранение и социально-экономическое развитие».

15 августа к власти в Афганистане пришло движение «Талибан»*, президент страны Ашраф Гани бежал. При захвате страны талибы не встретили существенного сопротивления. Они призвали местных жителей «не волноваться» и пообещали, что скоро жители «вернутся к нормальной жизни». При этом на выездах из Кабула образовались пробки, так как жители массово пытались покинуть страну. Кроме того, давка образовалась в аэропорту столицы, откуда эвакуировались американские дипломаты. В результате как минимум пять человек погибли. Люди цеплялись за шасси улетающих самолетов, известно о нескольких погибших, которые упали с летящего самолета.

Фото на превью: сайт Европарламента

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическими и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Германии вооруженный мужчина захватил заложников в автобусе Сегодня в 22:56 СК проверит действия преподавателя пермского вуза, который продолжил читать лекцию во время стрельбы Сегодня в 22:52 Журналист Bellingcat: работавшие с Бошировым и Петровым сотрудники ГРУ получили «высокие госдолжности» Сегодня в 22:34 Расходы на содержание президента и правительства России увеличили до 71 млрд рублей Сегодня в 22:47 Путин уволил первого заместителя генпрокурора Сегодня в 21:52 Площадь лесных пожаров в России в 2021 году стала рекордной с начала века Сегодня в 23:26 Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Сегодня в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Сегодня в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Сегодня в 19:42 «В Чечне нет петухов». Кадыров ответил на призыв Байдена защищать права ЛГБТ в республике Сегодня в 19:55

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде