Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Европарламент заявил о планах России «заполнить политический вакуум» в Афганистане

17 августа 2021
2 412
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представители Европарламента опасаются, что Россия и Китай могут воспользоваться ситуацией в Афганистане в своих интересах. Об этом говорится в заявлении, подписанном председателем ЕП по международным делам Дэвидом Макалистером, главой комитета по развитию Томасом Тобэ и руководителем делегации ЕП по отношениям с Афганистаном Пятрасом Ауштрявичюсом.

«ЕС необходимо разработать новую стратегию для Афганистана и региона с учетом новых обстоятельств, учитывая, что Россия и Китай быстро попытаются заполнить политический вакуум. В частности, следует призвать Пакистан, Иран и Индию сыграть конструктивную роль в Афганистане», — говорится в сообщении.

Они назвали вывод войск США и НАТО из Афганистана «поспешным». С учетом «шокирующего кража» афганский институтов и сил безопасности это позволило «Талибану»* «неожиданно быстро» захватить власть в стране. Они призвали все стороны в Афганистане обеспечить «безопасный и упорядоченный отъезд иностранных граждан и афганцев, желающих покинуть страну».

В Европарламенте призвали всех, кто обладает в Афганистане властью, «воздержаться от насилия и уважать основные права человека и международное гуманитарное право, а также достижения последних 20 лет в области прав женщин и девочек, права на образование, здравоохранение и социально-экономическое развитие».

15 августа к власти в Афганистане пришло движение «Талибан»*, президент страны Ашраф Гани бежал. При захвате страны талибы не встретили существенного сопротивления. Они призвали местных жителей «не волноваться» и пообещали, что скоро жители «вернутся к нормальной жизни». При этом на выездах из Кабула образовались пробки, так как жители массово пытались покинуть страну. Кроме того, давка образовалась в аэропорту столицы, откуда эвакуировались американские дипломаты. В результате как минимум пять человек погибли. Люди цеплялись за шасси улетающих самолетов, известно о нескольких погибших, которые упали с летящего самолета.

Фото на превью: сайт Европарламента

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическими и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде