Европарламент призвал ввести санкции против ответственных за преследование «Мемориала»

16 декабря 2021
2 527
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европарламент проголосовал за резолюцию с призывом ввести санкции против людей, ответственных за преследование общества «Мемориал»* и его членов. Об этом сообщается на сайте парламента. 

Депутаты Европарламента призвали российские власти отозвать иск о ликвидации «Мемориала»* и гарантировать, что организация сможет безопасно продолжить работу.

Европарламент призвал делегацию Евросоюза в Москве и представительства европейских стран наблюдать за судебными процессами.

За принятие резолюции проголосовали 569 депутатов, против — 46, 49 воздержались.

В ноябре Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать общество «Мемориал»* и его структурные подразделения, сославшись на «систематические нарушения законодательства об „иностранных агентах“». Московская прокуратура также заявила, что в списке политзаключенных, который ведет правозащитный центр организации, есть «лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций».

В поддержку «Мемориала»* выступили более 60 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, вдова писателя Александра Солженицына Наталия, лауреаты Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов и Михаил Горбачев, а также лауреаты Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич и Ольга Токарчук.

Следующее заседание суда по иску генеральной прокуратуры состоится 28 декабря. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК сообщил о гибели жителя Подмосковья при пожаре в полиции. Ключ от его камеры сломался Вчера в 23:29 Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Вчера в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Вчера в 22:21 Великобритания поставит Украине легкие противотанковые вооружения для самообороны Вчера в 21:50 В Петербурге отпустили из‑под домашнего ареста модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 21:30 «Интерфакс»: в Москве возможны жесткие ограничения в случае двух тысяч госпитализированных с ковидом в сутки Вчера в 20:24 ЕС выпустил заявление в годовщину возвращения Навального и призвал освободить его соратницу Чанышеву Вчера в 20:05 Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Вчера в 19:09 Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Вчера в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Вчера в 18:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде