Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Европарламент призвал отключить Беларусь от системы SWIFT

10 июня 2021
2 376
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский парламент принял резолюцию с призывом временно отключить Беларусь от международной межбанковской системы SWIFT и расширить уже действующие санкции, говорится на сайте ведомства.

Поводом для этого стал инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair, экстренно севшем в Минске, где был задержан находившийся на борту бывший главный редактор оппозиционного белорусского телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич.

В санкционные списки призвали включить сотрудников правоохранительных органов, причастных к задержанию Протасевича и его девушки Софьи Сапеги, а также судей, прокуроров и тех, кто занимается пропагандой.

Также Европарламент призвал ввести санкции против ключевых отраслей белорусской экономики — производство калийных удобрений, стали и деревообработки.

Европарламент принял резолюцию большинством голосов, призывы адресованы Совету Европы. Резолюция носит рекомендательный характер и не обязательна к исполнению.

После посадки самолета Ryanair Евросоюз запретил европейским авиакомпаниям летать над территорией Беларуси и ввел санкции против авиакомпании «Белавиа» и около десятка высокопоставленных белорусских чиновников, связанных с авиацией. 

Также европейские чиновники сообщили о разработке масштабных экономических санкций против Беларуси. Bloomberg и Reuters со ссылкой на европейских чиновников сообщали, что ограничения затронут калийную и нефтеперерабатывающую промышленность, а также возможность продажи облигаций.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде