Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Европарламент принял резолюцию о введении санкций против России в случае вторжения в Украину

16 декабря 2021
2 932
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европарламент принял резолюцию о введении санкций против России в случае начала боевых действий на территории Украины и призвал Москву отвести войска от границы. Об этом сообщается на сайте парламента. 

За резолюцию проголосовали 548 депутатов, против — 69, еще 54 человека воздержались.

В резолюции говорится, что страны ЕС должны оставаться готовыми быстро договориться о жестких экономических санкциях против российских властей, «а не ждать еще одного вторжения, прежде чем предпринимать действия». 

Санкции в случае вторжения России в Украину введут против офицеров и чиновников, ответственных за военные действия. Кроме того, ограничения могут включать исключение России из платежной системы SWIFT и санкции против отдельных секторов российской экономики. Резолюция также призывает не вводить в эксплуатацию трубопровод «Северный поток-2» и снизить зависимость от России в сфере энергетики. 

«Депутаты Европарламента призывают Россию конструктивно участвовать в нормандском формате, чтобы попытаться урегулировать войну в Донбассе», — говорится в заявлении Европарламента.

Депутаты также назвали наращивание военных сил Россией «инструментом получения политических уступок со стороны Запада». 

С конца октября западные СМИ и военные аналитики сообщают о наращивании российских войск на западной границе и возможном вторжении в Украину в начале 2022 года.

На фоне этих сообщений 7 декабря состоялись онлайн-переговоры Владимира Путина и Джо Байдена, во время которых Путин заявил, что Россия считает неприемлемым возможное расширение НАТО на восток и вступление Украины в альянс. Байден в свою очередь предложил обсудить возможные гарантии безопасности и предупредил о жестких санкциях против Москвы в случае начала военных действий. 

Bloomberg ранее сообщал, что среди стран Евросоюза возникли разногласия из-за возможных санкций против России. В частности, по данным агентства, Германия, Франция, Испания и Италия выступают против того, чтобы заранее готовить новые ограничения.

Фото на превью: Минобороны РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде