Европарламент пригрозил России санкциями за поддержку Беларуси

7 октября 2021
5 006
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европарламент принял резолюцию по ситуации в Беларуси — в ней содержится угроза ввести новые санкции в отношении России за дальнейшую поддержку Минска. Соответствующий документ опубликован на сайте Европарламента. 

За резолюцию проголосовали 506 депутатов, против выступили 29 человек. Еще 139 депутатов воздержались.

«ЕС должен четко дать понять, что, если Россия продолжит свою нынешнюю политику в отношении Беларуси, то Евросоюзу придется ввести дополнительные меры противодействия и сдерживания в отношении России»,— говорится в документе.

Конкретные меры в документе не приводятся.

Европарламент также попросил, чтобы Евросоюз регулярно отчитывался по вопросу «вмешательства Кремля» в политику Беларуси «с целью усиления политического, военного и экономического контроля» над республикой.

Кроме того, депутаты Европарламента раскритиковали переговоры президента России Владимира Путин и президента Беларуси Александра Лукашенко по созданию «Союзного государства». «[Европарламент] рассматривает это как нарушение суверенитета Беларуси, поскольку белорусский народ лишается права определять будущее своей страны»,— отмечается в резолюции.  

В начале сентября состоялась встреча Путина и Лукашенко, по итогам которой лидеры стран согласовали все 28 программ «Союзного государства». В частности, программы предусматривают формирование единой денежно-кредитной политики, валютного регулирования и интеграция национальных платежных систем, а также создание «единого оборонного пространства».

С начала 2021 года Лукашенко приезжал в Россию для встречи с Путиным по меньшей мере пять раз.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Задержан заместитель главы Минтранса Сегодня в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Сегодня в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Сегодня в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Сегодня в 18:29 Актер Гаспар Ульель умер в возрасте 37 лет после падения на горнолыжном курорте Сегодня в 17:26 Суд оштрафовал Twitter на 10 млн рублей за неудаление твитов про Навального и ФБК Сегодня в 18:33 В Англии отменят обязательное ношение масок и ковид-паспорта Сегодня в 17:12 Главврача СИЗО «Матросская тишина» задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 16:27 «Человек, которого боится Путин». Навальный попал на обложку Time и дал интервью журналу из колонии Сегодня в 15:58 Суд в Украине отпустил обвиняемого в госизмене Порошенко под личное обязательство Сегодня в 15:19
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде