Европарламент потребует остановить строительство «Северного потока-2» из-за ареста Навального

20 января, 21:55
25 153

Европарламент планирует потребовать остановки строительства газопровода «Северный поток-2» из-за задержания Алексея Навального. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на проект резолюции. Депутаты Европарламента также требуют от Евросоюза ввести санкции против физических и юридических лиц, причастных к задержанию российского политика.

Кроме того, в резолюции предлагается ввести ограничения против ближайшего окружения президента России Владимира Путина, «российских олигархов» и «пропагандистов из СМИ». Резолюцию, как утверждает издание, готовы поддержать фракции консерваторов, социал-демократов, либералов и зеленых.

Голосование по резолюции назначено на 21 января, в нее еще могут быть внесены правки. Spiegel подчеркивает, что решение о санкциях должно быть принято всеми 27 странами-участницами Евросоюза.

Накануне глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель говорил, что «Северный проект-2» — частный проект, которому Еврокомиссия не может помешать.

Глава Европейской народной партии, являющейся ведущей фракцией Европарламента, Манфред Вебер  сказал Spiegel, что после «российской атаки на Навального» необходимо говорить в том числе и об «энергетическом вопросе». «Это самый мощный инструмент, который у нас есть. И поэтому проект Северный поток-2 является одной из возможностей оказать дополнительное давление», — сказал он.

Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января. Его задержали на паспортном контроле в «Шереметьево» за «многократные» нарушения условий испытательного срока, назначенного по делу «Ив Роше». После этого оппозиционер призвал своих сторонников выйти на акции протеста. 

Фото на превью: Алексей Абанин / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Сегодня в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Сегодня в 11:18 Петр Ян лишился титула чемпиона UFC после нокаута соперника запрещенным приемом Сегодня в 10:36 На реке Обь произошел пожар после утечки на трубопроводе «Сибура». В компании заявили об отсутствии рисков для населения Сегодня в 10:05 В Шереметьево остановили главного редактора The Insider Романа Доброхотова. У него на время забрали телефоны Сегодня в 09:23 В Москве задержали волонтера штаба Любови Соболь Вчера в 18:38 Из выпуска Comedy Club вырезали шутки Павла Воли про дворец Вчера в 16:59 В Кремле назвали ошибкой предупреждение депутата Госдумы о возможном повышении пенсионного возраста Вчера в 15:37 Пролетевший мимо Земли астероид при возвращении может столкнуться со спутниками связи Вчера в 13:58 Ровер «Персеверанс» совершил первую поездку по Марсу Вчера в 12:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа