Европарламент потребовал отказаться от российских нефти и газа и отключить Россию от SWIFT в случае вторжения в Украину

29 апреля, 19:18
2 937

Европарламент на пленарном заседании 29 апреля принял резолюцию, согласно которой Евросоюз должен отказаться от импорта российских нефти и газа и отключить Россию из системы платежей SWIFT в случае вторжения российских военных в Украину. Об этом сообщается на сайте Европарламента. 

«В резолюции, принятой в четверг, депутаты Европарламента подтвердили, насколько глубоко они обеспокоены российскими военными позициями вблизи границы страны с Украиной, а также в незаконно оккупированном Крыму», — говорится в сообщении Европарламента. 

Кроме отключения от SWIFT и отказа от российских нефти и газа, в случае вторжения российских войск в Украину Европарламент предлагает заморозить активы всех олигархов, связанных с российскими властями, и отменить их визы. 

Европарламент также поддержал Чехию в «дипломатической ссоре» с Россией, которая началась после сообщений о том, что российские спецслужбы могут быть причастны к взрывам на складе оружия во Врбетице. 

Парламент также повторно призвал к немедленному освобождению Алексея Навального. Приговор Навальному в резолюции называется политически мотивированным и противоречащим международным обязательствам России в области прав человека. 

За резолюцию проголосовали 569 депутатов, против — 67, а еще 46 человек воздержались.

Ранее на заседании Европарламента глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что у ЕС нет инструментов, которые могли бы позволить заморозить строительство газопровода «Северный поток- 2» и отключить Россию от межбанковской системы платежей SWIFT.

В российском МИД сообщали, что в России могут создать альтернативу SWIFT.

В марте СМИ сообщили о наращивании российских военных сил на границе с Украиной. По данным CIT, концентрация российских военных на границе стран тогда достигла максимума с 2015 года. Украинские власти оценивали численность российских вооруженных сил рядом с границей в 80 тысяч человек. Тогда же ОБСЕ зафиксировала десятикратный рост числа нарушений перемирия в Луганской области.

В Минобороны России объясняли перемещения войск учениями. 22 апреля глава ведомства Сергей Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Рэпер Слава КПСС объявил о планах участвовать в выборах в Госдуму Сегодня в 21:13 «Тяжелейший удар». «Репортеры без границ» осудили включение «Медузы» в список «иноагентов» Сегодня в 21:00 Народный артист России Владимир Качан умер от коронавируса Сегодня в 20:07 Росгвардеец рассказал, что силовики рассматривали возможность убийства шамана Габышева во время задержания Сегодня в 19:56 ВОЗ одобрила китайскую вакцину от коронавируса Sinopharm Сегодня в 19:23 Последний фигурант дела Сенцова вышел на свободу Сегодня в 19:15 РБК сообщил о переезде студии ФБК в Грузию. Жданов назвал это фейком Сегодня в 17:48 За апрель российские банки выдали кредиты на рекордные 1,3 триллиона рублей Сегодня в 17:58 Amnesty International снова признала Навального узником совести Сегодня в 17:30 Суд отказался исключить главреда «Псковской губернии» из списка «иностранных агентов» Сегодня в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа