Напавшим на Татьяну Фельгенгауэр оказался иностранец

Европарламент потребовал от Москвы раскрыть «стоп-лист» депутатов ЕП

1 октября 2014
6 222 1

Президент Европейского парламента Мартин Шульц потребовал от Москвы немедленно раскрыть полный список депутатов ЕП, которым запрещен въезд в Россию, и объяснить причины запрета. Об этом в среду, 1 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Европарламента.

По словам Шульца, Евросоюз оглашал свои санкции в отношении российских чиновников поэтапно и прозрачно, объясняя введение этих ограничений. Он отметил, что российские санкции к депутатам ЕП были применены произвольно и без мотивации или любого предупреждения об их существовании.

Как пояснили в пресс-службе, Европарламент поднял этот вопрос после того, как депутату ЕП, сопредседателю группы «зеленых» Ребекке Хармс запретили въезжать в Россию в международном аэропорте Москвы. Сообщалось, что депутат отправилась в Москву для участия в суде по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которую в России обвиняют в шпионаже и причастности к убийству российских журналистов в Украине.

Ситуацию с Хармс тогда прокомментировал постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

«Почему госпожа Хармс воспользовалась при этом германским дипломатическим паспортом, а она в данном случае ехала как частное лицо, насколько я понимаю, во всяком случае, мандата от Европарламента у нее не было, это я оставляю на ее совести», — сказал Чижов. По его словам, Хармс могла въехать в Россию без визы, обладая дипломатическим паспортом, поэтому за визой она не обращалась.

Между тем, постпред России при ЕС подчеркнул, что если бы у Хармс был другой паспорт и она обратилась бы за визой, ей бы отказали, так как она вошла в российский «стоп-лист».

«Ей закрыт въезд в Российскую Федерацию. Причем закрыт он не в связи с целью данной поездки и безотносительно к Савченко, а в качестве той ответной меры, которую российская сторона применила после внесения в санкционный список Евросоюза достаточно большой группы депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации», — пояснил Чижов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Напавшим на Татьяну Фельгенгауэр оказался иностранец Сегодня в 14:16 Опубликованы фото напавшего на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 13:39 «Интерфакс»  назвал основную версию нападения на ведущую «Эха Москвы» Фельгенгауэр Сегодня в 13:36 Песков прокомментировал информацию об отставке Полтавченко Сегодня в 14:06 Суд вынес приговор «чистильщикам», убивавшим в Москве бездомных и прохожих Сегодня в 14:02 В редакции «Эха Москвы» ранили ножом Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 13:06 Прокуратура решила не проверять «Матильду» после обращения Поклонской Сегодня в 12:42 Профессор ВШЭ покинул экспертный совет ВАК из-за ситуации с диссертацией Мединского Сегодня в 12:48 Россия рассмотрит возможность сокращения выплат Совету Европы Сегодня в 12:18 Националист Поткин рассказал о завершении политической деятельности Сегодня в 12:14

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера