Европарламент лишил Марин Ле Пен депутатской неприкосновенности

2 марта 2017
1 730

Депутаты Европарламента лишили главу французской партии «Национальный фронт» и кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен депутатского иммунитета, передает BBC.

Запрос о снятии парламентского иммунитета был подан прокуратурой французского города Нантера. Лидера «Национального фронта» обвиняют в распространении фотографий актов насилия.

В частности, в декабре 2015 года Ле Пен распространила в твиттере фотографии убийства нескольких заложников боевиками террористической группировки ИГ, в том числе обезглавливание американского журналиста Джеймса Фоли.

28 февраля Комитет Европарламента по юридическим вопросам принял решение о снятии иммунитета с Ле Пен. Это решение должно было утверждаться на пленарной сессии Европарламента.

Лишение депутатской неприкосновенности означает для Ле Пен возможное возбуждение уголовного дела. За распространение материалов «с особо жестокими сценами насилия» ей может грозить штраф в размере 75 тысяч евро или лишение свободы на срок до трех лет.

Кроме обвинений в распространении материалов со сценами насилия, Ле Пен могут обвинить в финансовых махинациях. Европарламент ранее направил ей уведомление с требованием возместить к 31 января 2017 года около 350 тысяч евро, чтобы компенсировать зарплату двух ее сотрудников — помощницы и телохранителя — которые, по утверждению финансовой дирекции Европарламента, получали зарплату, но даже не находились в это время в Брюсселе, а трудились на благо «Национального фронта» в Париже.

Марин Ле Пен работает депутатом Европарламента более 13 лет. Кроме того, она принимает участие в борьбе за пост президента Франции, первый тур выборов которых назначен на 17 апреля 2017 года.

Другие новости
Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Вчера в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Вчера в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Вчера в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Вчера в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Вчера в 17:46 На Украине разбился истребитель Су-27 Вчера в 16:40 В Подмосковье участковый пострадал при взрыве боеприпаса Вчера в 16:13 Путин о рэпе: больше всего беспокоят наркотики Вчера в 15:53 Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Вчера в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Вчера в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю