Европарламент лишил Марин Ле Пен депутатской неприкосновенности

2 марта 2017
1 730

Депутаты Европарламента лишили главу французской партии «Национальный фронт» и кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен депутатского иммунитета, передает BBC.

Запрос о снятии парламентского иммунитета был подан прокуратурой французского города Нантера. Лидера «Национального фронта» обвиняют в распространении фотографий актов насилия.

В частности, в декабре 2015 года Ле Пен распространила в твиттере фотографии убийства нескольких заложников боевиками террористической группировки ИГ, в том числе обезглавливание американского журналиста Джеймса Фоли.

28 февраля Комитет Европарламента по юридическим вопросам принял решение о снятии иммунитета с Ле Пен. Это решение должно было утверждаться на пленарной сессии Европарламента.

Лишение депутатской неприкосновенности означает для Ле Пен возможное возбуждение уголовного дела. За распространение материалов «с особо жестокими сценами насилия» ей может грозить штраф в размере 75 тысяч евро или лишение свободы на срок до трех лет.

Кроме обвинений в распространении материалов со сценами насилия, Ле Пен могут обвинить в финансовых махинациях. Европарламент ранее направил ей уведомление с требованием возместить к 31 января 2017 года около 350 тысяч евро, чтобы компенсировать зарплату двух ее сотрудников — помощницы и телохранителя — которые, по утверждению финансовой дирекции Европарламента, получали зарплату, но даже не находились в это время в Брюсселе, а трудились на благо «Национального фронта» в Париже.

Марин Ле Пен работает депутатом Европарламента более 13 лет. Кроме того, она принимает участие в борьбе за пост президента Франции, первый тур выборов которых назначен на 17 апреля 2017 года.

Другие новости
WADA восстановило в правах Российское антидопинговое агентство Сегодня в 15:20 Жителя Екатеринбурга оштрафовали за прописку в квартире девяти тысяч иностранцев Сегодня в 15:27 В Перми ветерана труда приговорили к условному сроку за выросший на огороде мак Сегодня в 15:01 Российских интернет-троллей заподозрили в спланированной кампании после химической атаки в Сирии Сегодня в 15:46 В шорт-лист Букеровской премии попали шесть писателей Сегодня в 14:52 Фигуранту «дела 26 марта» Дмитрию Крепкину сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 14:19 Власти Московской области объявили тендер на мониторинг комментариев в соцсетях Сегодня в 14:36 Новый фильм про Джеймса Бонда снимет режиссер первого сезона «Настоящего детектива» Сегодня в 13:43 Ходорковский: участника расследования убийства журналистов в ЦАР хотели обвинить в подготовке теракта против Путина Сегодня в 13:09 Минобороны: на сбившей Ил-20 сирийской ПВО отсутствовала российская система «свой-чужой» Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю