Европарламент отклонил законопроект о защите авторских прав в интернете

5 июля, 14:33
398

Европарламент отклонил законопроект об ужесточении защиты авторских прав в интернете, сообщает Reuters.

Против принятия поправок проголосовали 318 депутатов, 278 человек поддержали директиву и еще 31 воздержались от голосования.

Противники законопроекта считают, что его принятие могло поставить под угрозу свободу слова в интернете. Наибольшую критику вызвали статьи 11 и 13. Статья 11 получила название «налог на ссылки», так как обязывала платить авторам за ссылки на их контент. 13 статья обязывает все онлайн-платформы следить за соблюдение авторских прав пользователями, которые публикуют фотографии, тексты, музыку и другую информацию.

Накануне итальянская и испанская версии Wikipedia временно закрыли доступ к статьям в знак протеста против закона об авторском праве. Вместо статей на сайте открывался баннер, в котором пользователей призывали бороться за открытый интернет. В сообщении говорилось, что существование Wikipedia «будет подвержено риску», если законопроект примут.

У законопроекта также есть и многочисленные сторонники, которые считают, что он обеспечит защиту интеллектуальной собственности. В частности, британский музыкант Пол Маккартни призывал Европарламент принять поправки. Он отметил, что сегодня многие онлайн-платформы отказываются платить артистам за их работу. По мнению Маккартни, директива об авторском праве позволит обеспечить стабильную систему для музыкантов, музыкальных сервисов и фанатов.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю