Европарламент принял резолюцию с требованием освободить Олега Сенцова

14 июня, 16:17
2 587

Европарламент принял резолюцию с требованием освободить режиссера Олега Сенцова и еще около 70 граждан Украины. Об этом говорится в резолюции, которую депутаты приняли 14 мая.

«В день, когда в России стартует чемпионат мира ФИФА по футболу, Европейский парламент требует, чтобы Россия соблюдала свои внутренние и международные обязательства по соблюдению прав человека, в том числе права на свободу слова и свободу собрания», — говорится в документе.

Европарламент также осудил нарушения международного законодательства, которые Россия допускает в Крыму, в том числе навязывание российских законов, милитаризацию полуострова и массовые и систематические нарушения прав человека. Резолюция призывает страны Евросоюза сохранять твердость и единство в исполнении согласованных санкций против России и продлить их.

За резолюцию проголосовали 485 депутатов, против — 76, еще 66 воздержались.

Российский суд в 2015 году приговорил режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. 14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку и потребовал освободить всех украинских политзаключенных в России.

7 июня во время «прямой линии» Владимира Путина спросили, не рассматривалась ли возможность обменять Сенцова на задержанного на Украине главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Путин сказал, что этот вопрос в Кремле не рассматривали. Также он подчеркнул, что Вышинского арестовали за журналистсткую деятельность, а Сенцова — за подготовку теракта, а «это совершенно разные вещи».

 

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю