Полиция задержала Алексея Навального

Председатель Европарламента исключил возможность признания независимости Каталонии

29 октября 2017
826 0

В Европарламенте не признают независимость Каталонии, поскольку считают референдум незаконным. Об этом заявил председатель Европарламента Антонио Таяни, передает Associated Press.

По его словам, Евросоюз не должен вмешиваться в ситуацию в Испании, поскольку кризис в Каталонии является вопросом внутренней политики страны.

Ранее Германия, Великобритания и Франция заявляли, что не признают независимость региона от Испании.

El Pais ранее со ссылкой на телефонный опрос выборкой в 500 человек сообщала, что только 29% респондентов поддержали отделение Каталонии от Испании. Накануне глава Каталонии Карлес Пучдемон призвал к мирной борьбе за независимость региона. Он подчеркнул, что решение об отставке правительства и парламента Каталонии было принято Испанией вопреки воле региона, поэтому Пучдемон не признает его.

Испания распустила парламент Каталонии и отстранила от должности Пучдемона и кабинет министров региона 27 октября. Выборы нового правительства назначили на 21 декабря. При этом представитель правительства Испании Иньиго Мендес де Виго отметил, что Пучдемон сможет принять в них участие. По его словам, таким образом глава Каталонии сможет устроить «демократическое сопротивление».

В начале октября в Каталонии провели референдум о независимости региона от Испании. Власти Каталонии сообщали, что за отделение проголосовали 90,18% избирателей при явке 42%. Король страны Филипп VI назвал голосование незаконным и отказался признавать его итоги.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера