Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ

23 ноября 2016
15 885

Европарламент одобрил резолюцию о борьбе с пропагандой третьих стран, включая Россию. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Фото: depositphotos.com

В среду, 23 ноября, Европарламент проголосовал по резолюции «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». В документе, в частности, утверждается, что Россия оказывает финансовую поддержку оппозиционным партиями и организациям в странах-членах ЕС, а также «использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества».

Основные информационные угрозы Евросоюзу — это агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИД федеральное агентство Россотрудничество, говорится в документе.

Кроме того, в резолюции отмечается, что такая пропаганда является частью «гибридной войны» и нацелена на то, чтобы «исказить правду, посеять сомнения и рознь между странами союза, ослабить стратегическое единство ЕС и его североамериканских партнеров, парализовать процесс принятия решения, дискредитировать институт ЕС и трансатлантическое партнерство». 

Среди других источников пропаганды, которым, как заявлено в резолюции, должен противостоять Евросоюз, называются террористические организации «Аль-Каида» и «Исламское государство». Эти организации, отмечается в документе, «ведут активные пропагандистские кампании с целью скомпрометировать европейские ценности и интересы».

Ранее в МИД России заявили, что проект резолюции о противодействии российским СМИ является проявлением дискриминации. В ведомстве отметили, что Россия продолжит поднимать вопрос о попытках запрещать российские СМИ в различных странах, так это «явное нарушение международных норм».

В свою очередь главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что Европарламент, приняв эту резолюцию, наносит удар по авторитетным российским СМИ и хочет добиться прекращения их деятельности.

«Более того, данная резолюция прямо противоречит собственным нормативам ЕС в области прав человека и свободы СМИ, таким как статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 11 Хартии ЕС об основных правах и резолюция ЕС от 11 декабря 2012 года о разработке Стратегии цифровой свободы во внешней политике ЕС», — заявила она. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин утвердил антинаркотическую стратегию до 2030 года. Легализация каннабиса названа угрозой нацбезопасности Сегодня в 00:07 Путин наградил ветерана из Петербурга, которая собрала 4,5 млн рублей для семей врачей, умерших от коронавируса Вчера в 23:11 ФСИН сообщила о попытке арестантов «Матросской тишины» напасть на сотрудников СИЗО Вчера в 22:47 Байден объявил кандидатов на ключевые посты в своей администрации Вчера в 22:17 Приложение Минцифры для отслеживания контактов с заболевшими COVID-19 появилось в App Store и Google Play Вчера в 21:50 Бывшего главного эксперта-криминалиста МВД приговорили к восьми годам колонии по делу о хищениях Вчера в 21:00 СК завел уголовное дело из-за принудительной стерилизации пациенток уральского пансионата Вчера в 20:19 Бывшего гендиректора издательства «Известия» приговорили к шести годам колонии Вчера в 20:30 Больницу в Уфе оштрафовали на 200 тысяч рублей за 1,4 тысячи неучтенных случаев COVID-19 Вчера в 19:39 Суд арестовал начальника дагестанского отдела полиции по делу о терактах в московском метро Вчера в 19:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа