Европа впервые применит статью договора ЕС о помощи в связи с терактами в Париже

Новости
17 ноября 2015
1 318
0
Поделиться

Министры обороны всех стран Евросоюза согласились помочь Франции после серии терактов в Париже в соответствии со статьей 42.7 Договора ЕС, которая предусматривает ответные действия в кризисных ситуациях. Об этом во вторник, 17 ноября, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Фредерика Могерини на пресс-конференции в Совете Евросоюза по иностранным делам. Трансляция велась на сайте Совета. 

Статья 42.7 Договора Евросоюза предусматривает, что  «если государство-член подвергнется вооруженной агрессии на его территории, другие государства-члены должны оказать ему помощь и содействие всеми возможными для них средствами в соответствии со статей 51 Устава Организации Объединенных Наций».

Франция запросила помощь у стран-участников ЕС в соответствии с этой статьей. По словам Могерини, министры обороны всех стран Евросоюза «единогласно выразили полную поддержку и готовность предоставить всю необходимую помощь».

Она отметила, что это первый случай, когда данная статья применяется на практике.

13 ноября в Париже произошла серия терактов, в общей сложности погибли 129 человека. Нападавшие разделились на группы, одна из которых устроила взрывы смертников возле стадиона Stade de France во время футбольного матча Франция-Германия. Также террористы захватили заложников в театре Bataclan во время концерта Eagles of Death Metal. Другая группа напала на несколько ресторанов и расстреляла в общей сложности 40 человек. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.