Еврокомиссия представила проект «ковид-паспортов»

17 марта, 18:15
1 658

Еврокомиссия представила проект «ковид-паспортов». Сертификаты смогут получить не только те, кто привьется вакциной от коронавируса. Также получить «паспорт» смогут переболевшие ковидом и получившие отрицательный тест граждане Евросоюза, сообщили в Еврокомиссии.

Решение разрешить получать «ковид-паспорта» людям без вакцины в Еврокомиссии объяснили тем, что это поможет избежать дискриминации тех, кто не привился. Также для получения сертификата подойдет прививка любой вакциной от коронавируса, которая получила европейскую авторизацию. Отдельные члены Евросоюза смогут позволить получать «паспорта» тем, кто привился и другими вакцинами — в том числе «Спутником V» (в тех странах, где вакцину зарегистрировали).

Получить сертификат можно будет как в бумажном, так и в цифровом виде. Оба варианта будут содержать QR-код со всей необходимой информацией о человеке, а также электронную печать, подтверждающую аутентичность документа. Выпускать документы смогут больницы, центры тестирования и местные власти. 

Предполагается, что получившие сертификат смогут свободно передвигаться по Евросоюзу. Действовать «паспорта» будут на всей территории объединения. При этом отдельные страны все равно могут требовать у приезжающих сдать тест или соблюдать карантин, но необходимость этого нужно будет обосновать перед Еврокомиссией. 

По представленному Еврокомиссией плану, к лету страны Евросоюза должны будут подготовить инфраструктуру для работы с сертификатами. Действовать система с «ковид-паспортами» будет до того, как ВОЗ объявит о конце пандемии.

Владимир Путин в конце прошлого года поручил правительству разработать предложения о порядке выдачи российских иммунных паспортов. Сейчас россиянам выдают сертификат о вакцинации после прививки, но он не имеет юридической силы. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ПАСЕ приняла резолюцию с требованием освободить Навального Сегодня в 17:51 Чехия вышлет еще около 60 сотрудников российского посольства Сегодня в 17:04 Путин выступил на климатическом саммите, куда его пригласил Байден Сегодня в 16:36 Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Главный нефролог Петербурга отказался от признательных показаний в убийстве жены Сегодня в 16:11 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке Сегодня в 15:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа