Евродепутаты от Эстонии решили выдвинуть Немцова на премию Сахарова

Новости
12 июля 2015
1 622
2
Поделиться

Депутаты Европейского парламента от Эстонии Урмас Паэт и Кая Каллас решили выдвинуть убитого российского политика Бориса Немцова на премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Об этом в воскресенье, 12 июля, сообщает интернет-издание Postimees.

По данным Postimees, к инициативе присоединились Ханс Ван Баален, Петрас Аустревичус и Норика Николай.

«Премия пойдет Фонду Бориса Немцова, созданному его дочерью, и целью которого является поддержка гражданского общества России в борьбе за мирное и демократическое государство», — отметил депутат Паэт.

По его словам, вручением премии имени Сахарова Немцову «мы можем показать, что мы не забываем наследия Немцова и можем помочь тамошнему небольшому гражданскому обществу».

В начале апреля партия РПР-ПАРНАС, сопредседателем которой был убитый политик, также попросила Европарламент наградить Немцова посмертно премией имени Сахарова. Сопредседатель партии Михаил Касьянов говорил, что Немцов должен быть награжден этой премией, потому что он был последовательным борцом за свободу российских граждан, передает радиостанция «Говорит Москва».

Европейский парламент учредил ежегодную премию «За свободу мысли» имени академика Андрея Сахарова в 1988 году. Премию вручает лично президент Европарламента. Ее размер составляет 50 тысяч евро.

Награда вручается за достижения в защите прав человека и его основных свобод, развитии демократии и отстаивании верховенства закона, уважении к международному законодательству и защите прав меньшинств.

Российский оппозиционный политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля несколькими выстрелами в спину на Большом Москворецком мосту в центре столицы. По факту убийства Немцова возбудили уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия», которое расследует Главное следственное управление Следственного комитета России.

Фигурантами дела об убийстве Немцова являются пятеро: предполагаемые исполнители Заур Дадаев и Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов. Басманный суд санкционировал их арест до 28 августа 2015 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.