Минюст обжаловал в ЕСПЧ решение о выплате Навальному 63 тыс. евро

28 апреля 2017
1 146

Минюст обжаловал в Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) решение о выплате оппозиционеру Алексею Навальному 63 тысяч евро за необоснованные задержания российской полицией. Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-служба Минюста.

Минюст подчеркивает, что «аргументация российских властей сформирована с учетом мнения компетентных государственных органов». Ведомство также отметило, что не будет обсуждать со СМИ содержательную часть состязательных документов, направляемых от имени российских властей в ЕСПЧ, поскольку такое не практикуется.

Ранее ЕСПЧ вынес вердикт по искам Навального против российских властей. Суд постановил, что правоохранительные органы России нарушили Европейскую конвенцию по правам человека, когда задерживали политика в период с 2012 по 2014 годы.  

После задержаний 9 мая 2012 года и 24 февраля 2014-го политика помещали в предварительное заключение. В общей сложности, в шести случаях он был приговорен к различным штрафам и к семи дням административного задержания. Незаконность своих задержаний он не смог оспорить в российских судах. 

В феврале 2016 года ЕСПЧ признала правоту Навального в деле «Кировлеса», во время рассмотрения которого в России была нарушена шестая статья Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое разбирательство. Судебная инстанция в качестве возмещения морального вреда присудил Навальному и Офицерову по восемь тысяч евро, а также более 48 тысяч евро Навальному и более 23 тысяч евро Офицерову в качестве компенсации судебных издержек. После решения ЕСПЧ начался пересмотр дела в российском суде. 

Другие новости
Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Сегодня в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Сегодня в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Сегодня в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю