Минюст обжаловал в ЕСПЧ решение о выплате Навальному 63 тыс. евро

28 апреля, 18:55
1 144 3

Минюст обжаловал в Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) решение о выплате оппозиционеру Алексею Навальному 63 тысяч евро за необоснованные задержания российской полицией. Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-служба Минюста.

Минюст подчеркивает, что «аргументация российских властей сформирована с учетом мнения компетентных государственных органов». Ведомство также отметило, что не будет обсуждать со СМИ содержательную часть состязательных документов, направляемых от имени российских властей в ЕСПЧ, поскольку такое не практикуется.

Ранее ЕСПЧ вынес вердикт по искам Навального против российских властей. Суд постановил, что правоохранительные органы России нарушили Европейскую конвенцию по правам человека, когда задерживали политика в период с 2012 по 2014 годы.  

После задержаний 9 мая 2012 года и 24 февраля 2014-го политика помещали в предварительное заключение. В общей сложности, в шести случаях он был приговорен к различным штрафам и к семи дням административного задержания. Незаконность своих задержаний он не смог оспорить в российских судах. 

В феврале 2016 года ЕСПЧ признала правоту Навального в деле «Кировлеса», во время рассмотрения которого в России была нарушена шестая статья Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое разбирательство. Судебная инстанция в качестве возмещения морального вреда присудил Навальному и Офицерову по восемь тысяч евро, а также более 48 тысяч евро Навальному и более 23 тысяч евро Офицерову в качестве компенсации судебных издержек. После решения ЕСПЧ начался пересмотр дела в российском суде. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера