В МВД Украины пригрозили наказать Юлию Самойлову в случае ее приезда на Евровидение

13 марта, 21:30
12 346 5

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко допустил, что представителя России на Евровидении Юлию Самойлову могут привлечь к ответственности за «нарушение государственной границы» — за то, что она была на гастролях в Крыму. Об этом он написал в фейсбуке.

Геращенко написал, что Россия, выбрав Самойлову в качестве участницы Евровидения, поставила Украину перед двумя вариантами. Первый — не пускать ее в страну из-за того, что она посещала Крым. Однако, по его мнению, Россия использует это «для раздувания ненависти против Украины». Второй вариант — пустить Самойлову в страну, одновременно привлекая к отвественности за нарушение государственной границы. «Таким образом, поскольку мы не можем делать исключения для кого бы то ни было и поощрять таким образом нарушения государственной границы Украины», — написал он.

Геращенко отметил, что считает правильным второй вариант. «Пусть приезжает, но несет ответственность за нарушения законодательства Украины», — написал он.

«Такое решение будет оптимальным с разных сторон, так как мы не запрещаем визит российской конкурсантки в Украину, но и публично покажем на ее примере, что не собираемся оставлять безнаказанным факты нарушения государственной границы Украины», — добавил Геращенко.

По мнению Геращенко, кандидатуру Самойловой подбирали «под жестким контролем Кремля», где не могли не знать, что она была на гастролях в Крыму.

Накануне Первый канал объявил, что Россию на Евровидении будет представлять певица Юлия Самойлова с композицией Flame Is Burning. Она передвигается на инвалидной коляске и имеет первую группу инвалидности. Певица выступала на церемонии открытия зимних Паралимпийских игр в Сочи, стала финалисткой проекта Аллы Пугачевой «Фактор А».

Ранее Геращенко сказал, что Самойлову могут не пустить в Киев, если она выяснится, что она выступала за поддержку присоединения Крыма к России. «Я надеюсь, что Юлии Самойловой хватит гражданского мужества не участвовать в политических провокациях России против Украины», — сказал он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не считают провокацией выдвижение Самойловой в качестве кандидата от России на Евровидении. «Это выбор российского телеканала, ничего провокационного мы здесь не видим. В Крыму бывали все. Практически нет людей, которые там не бывали», — сказал он.

Самойлова выступала в Крыму в 2015 году на фестивале «Мир спорта и добра». Фото опубликованы на ее официальной странице «ВКонтакте». В разговоре  с Business FM она отметила, что тогда ее посещению ничего не мешало. «Я не знаю, на тот момент еще не было, по-моему, никаких препятствий, абсолютно свободно въезжали, и там была не одна я, там было очень много артистов, я не буду называть их фамилии, но я не думаю, что будут какие-то проблемы. Концерт был не закрытый, он был открытый, это было на большой площадке, и, по-моему, не было никаких законов, все выдумывают», — сказала она.

Крым стал частью России в марте 2014 года по итогам референдума среди жителей полуострова. Украина считает полуостров «временно оккупированной территорией», с которой действует «особый правовой режим пересечения» границы. Въезд людей без гражданства Украины или граждан других стран в Крым, согласно законодательству страны, допускается только после получения специального разрешения. Согласно УК Украины, за нарушение порядка въезда на «временно оккупированную территорию» человеку может грозить наказание до трех лет лишения свободы.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера