Польшу обвинили в невыполнении обязательств по возврату имущества евреям

24 апреля, 19:57
559 0

На конференции Европейского института наследия «Шоа» представят исследование, в котором Польша и другие страны Восточной Европы обвиняются в невыполнении правил возврата евреям имущества, отобранного до и во время Второй мировой войны. Об этом сообщает The Guardian.

Речь в исследовании идет о том, что восемь лет назад 46 государств приняли Терезинскую декларацию, по которой обещали вернуть имущество наследникам жертв Холокоста и другим евреям, пострадавшим при массовых хищениях 1930-х и 1940-х годов. 

В докладе Польшу называют «вопиющим» примером невыполнения обязательств декларации. В Польше проживало больше всего евреев среди европейских стран в довоенный период, из них 90% не дожили до 1945 года. Наряду с Польшей обвинения выдвинуты и против Боснии и Герцеговины.

Согласно исследованию, эти страны не смогли обеспечить евреям реституцию при коммунистическом режиме. Исследователи отмечают, что страны вернули евреям имущество, но его вновь конфисковали коммунистические власти. Польские власти не поддерживают еврейские общины и не помогают пострадавшим, так как имущество было отобрано по закону того времени, отмечается в статье The Guardian.

Исследователи указывают на пробел в польском законодательстве, касающийся возвращения имущества евреяв. Ситуацию в прошлом году комментировал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, который заявил, что «реституция собственности представляет собой процесс, при котором этнические или религиозные корни кредиторов не имеют значения: польское законодательство относится к каждому одинаково». Ващиковский отметил, что процесс возвращения недвижимости шел в Польше полным ходом в течение двадцати лет. Говоря о частной собственности, он отметил: польское законодательство предусматривает, что любое юридическое или физическое лицо, в том числе и наследники, могут обратиться в суд для возвращения довоенного имущества, незаконно захваченного фашистами, или послевоенного — конфискованного советской властью.

Как сообщается в статье, около 500 тысяч людей, переживших Холокост, живы. Около половины из них живет в нищете.

Авторы доклада призывают Польшу и другие страны вернуть имущество еврейским семьям по обязательствам Терезинской декларации. «Обычные законы относятся к обычным событиям. Но Холокост был неординарным событием, и нет смысла использовать законы в ситуации, в которой так конфисковали большое количество имущества после убийства миллионов людей», — говорится в докладе.

Терезинская декларация была принята на территории бывшего концлагеря в городе Терезине. По ней жертвам Холокоста планировалось вернуть движимое и недвижимое имущество, страховые активы, культурные ценности и предметы искусства.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера