Власти Свердловской области одобрили вырубку охраняемого леса для добычи руды

23 ноября 2018
503

Компания Evraz получила разрешение на разработку Собственно-Качканарского месторождения (СКМ) титаномагнетитовых руд. Решение об этом принял инвестиционный совет региона, говорится на портале Свердловской области. Это предполагает вырубку ценных и особо защитных участков леса, сообщает РБК.

Начать добывать руду Evraz планирует в 2021 году, выход на проектную мощность должен произойти в 2029 году. Инвестиции в проект составят два миллиарда рублей.

На сайте Свердловской области говорится, разработка СКМ обеспечит сырьем Нижнетагильский металлургический комбинат. Запасов сырья на месторождении, исходя из потребности Evraz, хватит, как указали в инвестиционном совете области, на сто лет. По данным самого Evraz, разработка СКМ увеличит добычу руды на Качканорском ГОКе до 63 миллионов тонн, что позволит полностью обеспечить сырьем «Евраз НТМК». На СКМ запасов руды на 8,2 миллиарда тонн — это гарантирует 140 лет стабильной работы предприятия, указали в Evraz.

Лицензию на разработку месторождения Evraz получил в 2007 году, однако из-за того, что на месте работ находятся леса, промышленные мероприятия здесь проводить нельзя. Ранее Минприроды выдало рекомендацию, которая переводит леса в земли промышленного назначения с условием, если проект включат в перечень стратегических для региона. Члены инвестиционного совета одобрят эту инициативу, говорится на портале области.

«С одной стороны, есть проблема с двумя гектарами леса, но, с другой стороны, на чаше весов стабильная работа Качканарского ГОК и Нижнетагильского меткомбината, который зависит от его сырья», — сказал РБК министр промышленности региона Сергей Пересторонин.

В Минприроде РБК сказали, что лес вырубаться пока не будет, так как это запрещено законодательством, при этом добавив, что Evraz готовит документы для перевода земель лесного фонда в земли промышленности. В ведомстве подчеркнули, что решение о переводе земель примет правительство России.

Другие новости
В Оренбурге убили директора филиала «Газпромтранса», его жену и водителя Сегодня в 16:23 В Екатеринбурге уберут забор на месте строительства храма Сегодня в 15:36 «Эта ситуация — не повод для комментариев». Пресс-секретарь Матвиенко — об увольнениях в «Коммерсанте» Сегодня в 15:27 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Сегодня в 15:20 МВД предложило изымать автомобили у пьяных водителей Сегодня в 14:47 Total и Eni приостановили платежи за загрязненную российскую нефть Сегодня в 15:07 В Екатеринбурге не станут отчислять студента из-за участия в протестах против храма Сегодня в 14:57 «АвтоВАЗ» отзовет почти 33 тысячи Lada Largus из-за проблем с тормозами Сегодня в 14:09 Из московских школ эвакуировали пять тысяч человек из-за сообщений о минировании Сегодня в 14:17 Сотрудница башкирского Роспотребнадзора покончила с собой после выговора руководства Сегодня в 13:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю