«Это стихийно произошло». Глава Ингушетии рассказал о переговорах с Кадыровым перед созданием границы с Чечней

12 октября 2018
3 528

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал, что соглашение о границе подписали на фоне конфликта из-за дорожных работ, которые власти Чечни проводили в Ингушетии. Его слова приводит РБК.

Евкуров сообщил, что началу переговорам о границе Чечней положило недовольство жителей Ингушетии, которые обнаружили в пограничном с районе дорожный бульдозер, принадлежащий «Чеченавтодору». Он пояснил, что они ремонтировали дорогу в Аршты, которая проходит по территории Ингушетии. «Когда чеченская техника начала эту дорогу делать, почему-то все решили, что чеченцы пришли на территорию Ингушетии», — отметил Евкуров. Он пояснил, что существует обратная ситуация с дорогой, которая идет из Ингушетии в станицу Ассиновскую в Чечне — она находится на балансе «Ингушавтодора».

При этом глава Ингушетии отметил, что обсуждал тему подписания договора об административной границе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым «с 2009 или 2010 года».

По словам Евкурова, при обсуждении договора о границе он несколько раз встречался с депутатами местного парламента, при этом добавил, что «люди об этом знали, доводилось в части касающейся». «Не было такой необходимости — доводить до всего населения», — отметил он. Евкуров добавил, что проект закона не демонстрировался жителям, опасаясь изменений, «потому что мы могли показать только документы, которые утверждены и подписаны». Он также добавил, что в обсуждении границы федеральный центр участия не принимал.

«Это чисто случайный момент, который произошел, и на фоне этого мы и начали переговоры. Отсюда все и пошло», — сказал Евкуров. Он отметил, что подписание соглашения не было демонстративным. «Это не показуха, это раз. Во-вторых, это стихийно произошло — ни я, ни Рамзан об этом даже не мыслили», — сказал он.

В конце сентября главы Ингушетии и Чечни подписали договор о границе, по которому республики обменялись нежилыми территориями Сунженского района Ингушетии и Надтеречного района Чечни. Подписание договора вызвало недовольство жителей Ингушетии, которые с 4 октября выходят на митинги в знак протеста.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Тверской области разбился истребитель Су-30 Сегодня в 15:00 Суд в Москве оштрафовал женщину за пикет, в котором она не участвовала Сегодня в 14:36 Защита членов «Церкви последнего завета» сочла их уголовное преследование незаконным Сегодня в 13:54 Следователь ФСБ отказался разъяснить суть обвинения Сафронову. Он заявил, что «не так» понял ходатайство Сегодня в 13:51 «Роскосмос» впервые допустил частную компанию к конкурсу по созданию ракеты-носителя Сегодня в 14:15 Исследование: переболевшие лихорадкой денге могут иметь иммунитет к COVID-19 Сегодня в 13:16 «Открытые медиа»: после увольнения председателю Мосгорсуда выплатят около 14 миллионов рублей Сегодня в 12:57 «При всем уважении к пациенту, это не наш профиль». Кремль — о требовании Навального вернуть одежду Сегодня в 12:40 Белорусский омоновец выиграл дело о клевете против телеграм-канала «Nexta» Сегодня в 13:24 Путин принял отставку последнего ельцинского губернатора Сегодня в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю