«Это стихийно произошло». Глава Ингушетии рассказал о переговорах с Кадыровым перед созданием границы с Чечней

12 октября 2018
3 519

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал, что соглашение о границе подписали на фоне конфликта из-за дорожных работ, которые власти Чечни проводили в Ингушетии. Его слова приводит РБК.

Евкуров сообщил, что началу переговорам о границе Чечней положило недовольство жителей Ингушетии, которые обнаружили в пограничном с районе дорожный бульдозер, принадлежащий «Чеченавтодору». Он пояснил, что они ремонтировали дорогу в Аршты, которая проходит по территории Ингушетии. «Когда чеченская техника начала эту дорогу делать, почему-то все решили, что чеченцы пришли на территорию Ингушетии», — отметил Евкуров. Он пояснил, что существует обратная ситуация с дорогой, которая идет из Ингушетии в станицу Ассиновскую в Чечне — она находится на балансе «Ингушавтодора».

При этом глава Ингушетии отметил, что обсуждал тему подписания договора об административной границе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым «с 2009 или 2010 года».

По словам Евкурова, при обсуждении договора о границе он несколько раз встречался с депутатами местного парламента, при этом добавил, что «люди об этом знали, доводилось в части касающейся». «Не было такой необходимости — доводить до всего населения», — отметил он. Евкуров добавил, что проект закона не демонстрировался жителям, опасаясь изменений, «потому что мы могли показать только документы, которые утверждены и подписаны». Он также добавил, что в обсуждении границы федеральный центр участия не принимал.

«Это чисто случайный момент, который произошел, и на фоне этого мы и начали переговоры. Отсюда все и пошло», — сказал Евкуров. Он отметил, что подписание соглашения не было демонстративным. «Это не показуха, это раз. Во-вторых, это стихийно произошло — ни я, ни Рамзан об этом даже не мыслили», — сказал он.

В конце сентября главы Ингушетии и Чечни подписали договор о границе, по которому республики обменялись нежилыми территориями Сунженского района Ингушетии и Надтеречного района Чечни. Подписание договора вызвало недовольство жителей Ингушетии, которые с 4 октября выходят на митинги в знак протеста.

 

Другие новости
Суд отказался выпустить из СИЗО бывшего следователя. У него последняя стадия рака Вчера в 23:56 Главу УВД на московском метрополитене отправили в отставку после стрельбы полицейского по коллегам Вчера в 21:03 Прокуратура Москвы не стала проверять информацию о недвижимости заместителя Собянина на 6,5 млрд рублей Вчера в 21:23 В Оклахоме открыли стрельбу на парковке у супермаркета, погибли три человека Вчера в 20:26 В Подмосковье арестовали водителя, обвиняемого в убийстве пешехода ножом Вчера в 20:30 «Невские новости»: историк Олег Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента Вчера в 19:15 Главреды СМИ обратились в Роскомнадзор из-за штрафов за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 18:38 Для четверых фигурантов дела о теракте в метро Петербурга запросили пожизненное заключение Вчера в 18:21 Депутата Госдумы лишили прав на полтора года из-за наезда на мотоциклиста Вчера в 17:11 СМИ сообщили об отставке замглавы ФСИН после запрета давать комментарии Вчера в 17:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа