«Это стихийно произошло». Глава Ингушетии рассказал о переговорах с Кадыровым перед созданием границы с Чечней

12 октября, 11:22
3 261

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал, что соглашение о границе подписали на фоне конфликта из-за дорожных работ, которые власти Чечни проводили в Ингушетии. Его слова приводит РБК.

Евкуров сообщил, что началу переговорам о границе Чечней положило недовольство жителей Ингушетии, которые обнаружили в пограничном с районе дорожный бульдозер, принадлежащий «Чеченавтодору». Он пояснил, что они ремонтировали дорогу в Аршты, которая проходит по территории Ингушетии. «Когда чеченская техника начала эту дорогу делать, почему-то все решили, что чеченцы пришли на территорию Ингушетии», — отметил Евкуров. Он пояснил, что существует обратная ситуация с дорогой, которая идет из Ингушетии в станицу Ассиновскую в Чечне — она находится на балансе «Ингушавтодора».

При этом глава Ингушетии отметил, что обсуждал тему подписания договора об административной границе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым «с 2009 или 2010 года».

По словам Евкурова, при обсуждении договора о границе он несколько раз встречался с депутатами местного парламента, при этом добавил, что «люди об этом знали, доводилось в части касающейся». «Не было такой необходимости — доводить до всего населения», — отметил он. Евкуров добавил, что проект закона не демонстрировался жителям, опасаясь изменений, «потому что мы могли показать только документы, которые утверждены и подписаны». Он также добавил, что в обсуждении границы федеральный центр участия не принимал.

«Это чисто случайный момент, который произошел, и на фоне этого мы и начали переговоры. Отсюда все и пошло», — сказал Евкуров. Он отметил, что подписание соглашения не было демонстративным. «Это не показуха, это раз. Во-вторых, это стихийно произошло — ни я, ни Рамзан об этом даже не мыслили», — сказал он.

В конце сентября главы Ингушетии и Чечни подписали договор о границе, по которому республики обменялись нежилыми территориями Сунженского района Ингушетии и Надтеречного района Чечни. Подписание договора вызвало недовольство жителей Ингушетии, которые с 4 октября выходят на митинги в знак протеста.

 

Другие новости
Спецпредставитель США п Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю