«Это стихийно произошло». Глава Ингушетии рассказал о переговорах с Кадыровым перед созданием границы с Чечней

12 октября 2018
3 328

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал, что соглашение о границе подписали на фоне конфликта из-за дорожных работ, которые власти Чечни проводили в Ингушетии. Его слова приводит РБК.

Евкуров сообщил, что началу переговорам о границе Чечней положило недовольство жителей Ингушетии, которые обнаружили в пограничном с районе дорожный бульдозер, принадлежащий «Чеченавтодору». Он пояснил, что они ремонтировали дорогу в Аршты, которая проходит по территории Ингушетии. «Когда чеченская техника начала эту дорогу делать, почему-то все решили, что чеченцы пришли на территорию Ингушетии», — отметил Евкуров. Он пояснил, что существует обратная ситуация с дорогой, которая идет из Ингушетии в станицу Ассиновскую в Чечне — она находится на балансе «Ингушавтодора».

При этом глава Ингушетии отметил, что обсуждал тему подписания договора об административной границе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым «с 2009 или 2010 года».

По словам Евкурова, при обсуждении договора о границе он несколько раз встречался с депутатами местного парламента, при этом добавил, что «люди об этом знали, доводилось в части касающейся». «Не было такой необходимости — доводить до всего населения», — отметил он. Евкуров добавил, что проект закона не демонстрировался жителям, опасаясь изменений, «потому что мы могли показать только документы, которые утверждены и подписаны». Он также добавил, что в обсуждении границы федеральный центр участия не принимал.

«Это чисто случайный момент, который произошел, и на фоне этого мы и начали переговоры. Отсюда все и пошло», — сказал Евкуров. Он отметил, что подписание соглашения не было демонстративным. «Это не показуха, это раз. Во-вторых, это стихийно произошло — ни я, ни Рамзан об этом даже не мыслили», — сказал он.

В конце сентября главы Ингушетии и Чечни подписали договор о границе, по которому республики обменялись нежилыми территориями Сунженского района Ингушетии и Надтеречного района Чечни. Подписание договора вызвало недовольство жителей Ингушетии, которые с 4 октября выходят на митинги в знак протеста.

 

Другие новости
«Я и мой пес очень стараемся». Политологи проанализировали имидж губернаторов в соцсетях Сегодня в 02:09 В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Вчера в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Вчера в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Вчера в 23:18 Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Вчера в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Вчера в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Вчера в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Вчера в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Вчера в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Вчера в 18:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю