Глава Ингушетии призвал задуматься о цензуре для подобных «Матильде» картин

11 августа 2017
529

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, считает, что фильмы, подобные картине режиссера Алексея Учителя «Матильда», должны проходить цензуру. Об этом он сказал радиостанции «Комсомольская правда».

«Мне кажется, фильмы, подобные тому, о котором мы говорим, должны проходить хорошую цензуру. По крайней мере, „Матильда“ заставляет нас об этом подумать. Не надо этого бояться. От этого демократия не спадает, а наоборот — возвеличивается», — заявил Евкуров.

Он рассказал, что, когда у него впервые спросили о «Матильде», он не стал «рубить с плеча». 

«Попросил своих помощников, экспертов разобраться, чтобы понять главное... О чем этот фильм и — зачем? И когда мне доложили, что он не совсем отвечает требованиям этики, молодежной политики... И в какой-то степени — то, что там снято — кощунственно по отношению к царю-батюшке», — сказал глава Ингушетии.

Он добавил, что лично комментировать фильм не может. «Я его не смотрел. Потому что достаточно там наших специалистов, которые посмотрели и сказали: „Нет, нам он не подходит“. Он не про нас и не для нас», — сказал Юнус-Бек Евкуров.

В четверг, 10 августа, Министерство культуры выдало прокатное удостоверение фильму «Матильда». Ему присвоена категория 16+. Директор Департамента кинематографии Вячеслав Тельнов отметил, что производство фильма профинансировано Фондом кино. При этом он сказал, что в министерстве считают, что «ничего запрещенного в фильме нет», а в России запрещена цензура.

Накануне представитель кинотеатра «Дружба», который является единственным кинопрокатчиком в Ингушетии, рассказал, что в регионе отказались от показа фильма из-за того, что показ может оскорбить религиозные чувства верующих.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров попросил министра культуры Владимира Мединского исключить республику из регионов, где будет показан фильм «Матильда». Позже он написал, что в Чечне не будут запрещать показ, потому что на него в республике «и так не станут тратить время».

С 2016 года «Матильду» критикует депутат Наталья Поклонская, которая считает, что кинолента дискредитирует Николая II, почитаемого святым в РПЦ. Она неоднократно просила надзорные органы провести проверку фильма.

Премьера фильма запланирована на 26 октября. 

Другие новости
Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Сегодня в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Сегодня в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю