Глава Ингушетии призвал задуматься о цензуре для подобных «Матильде» картин

11 августа 2017
531

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, считает, что фильмы, подобные картине режиссера Алексея Учителя «Матильда», должны проходить цензуру. Об этом он сказал радиостанции «Комсомольская правда».

«Мне кажется, фильмы, подобные тому, о котором мы говорим, должны проходить хорошую цензуру. По крайней мере, „Матильда“ заставляет нас об этом подумать. Не надо этого бояться. От этого демократия не спадает, а наоборот — возвеличивается», — заявил Евкуров.

Он рассказал, что, когда у него впервые спросили о «Матильде», он не стал «рубить с плеча». 

«Попросил своих помощников, экспертов разобраться, чтобы понять главное... О чем этот фильм и — зачем? И когда мне доложили, что он не совсем отвечает требованиям этики, молодежной политики... И в какой-то степени — то, что там снято — кощунственно по отношению к царю-батюшке», — сказал глава Ингушетии.

Он добавил, что лично комментировать фильм не может. «Я его не смотрел. Потому что достаточно там наших специалистов, которые посмотрели и сказали: „Нет, нам он не подходит“. Он не про нас и не для нас», — сказал Юнус-Бек Евкуров.

В четверг, 10 августа, Министерство культуры выдало прокатное удостоверение фильму «Матильда». Ему присвоена категория 16+. Директор Департамента кинематографии Вячеслав Тельнов отметил, что производство фильма профинансировано Фондом кино. При этом он сказал, что в министерстве считают, что «ничего запрещенного в фильме нет», а в России запрещена цензура.

Накануне представитель кинотеатра «Дружба», который является единственным кинопрокатчиком в Ингушетии, рассказал, что в регионе отказались от показа фильма из-за того, что показ может оскорбить религиозные чувства верующих.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров попросил министра культуры Владимира Мединского исключить республику из регионов, где будет показан фильм «Матильда». Позже он написал, что в Чечне не будут запрещать показ, потому что на него в республике «и так не станут тратить время».

С 2016 года «Матильду» критикует депутат Наталья Поклонская, которая считает, что кинолента дискредитирует Николая II, почитаемого святым в РПЦ. Она неоднократно просила надзорные органы провести проверку фильма.

Премьера фильма запланирована на 26 октября. 

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю