Глава Ингушетии призвал задуматься о цензуре для подобных «Матильде» картин

11 августа, 10:49
521 0

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, считает, что фильмы, подобные картине режиссера Алексея Учителя «Матильда», должны проходить цензуру. Об этом он сказал радиостанции «Комсомольская правда».

«Мне кажется, фильмы, подобные тому, о котором мы говорим, должны проходить хорошую цензуру. По крайней мере, „Матильда“ заставляет нас об этом подумать. Не надо этого бояться. От этого демократия не спадает, а наоборот — возвеличивается», — заявил Евкуров.

Он рассказал, что, когда у него впервые спросили о «Матильде», он не стал «рубить с плеча». 

«Попросил своих помощников, экспертов разобраться, чтобы понять главное... О чем этот фильм и — зачем? И когда мне доложили, что он не совсем отвечает требованиям этики, молодежной политики... И в какой-то степени — то, что там снято — кощунственно по отношению к царю-батюшке», — сказал глава Ингушетии.

Он добавил, что лично комментировать фильм не может. «Я его не смотрел. Потому что достаточно там наших специалистов, которые посмотрели и сказали: „Нет, нам он не подходит“. Он не про нас и не для нас», — сказал Юнус-Бек Евкуров.

В четверг, 10 августа, Министерство культуры выдало прокатное удостоверение фильму «Матильда». Ему присвоена категория 16+. Директор Департамента кинематографии Вячеслав Тельнов отметил, что производство фильма профинансировано Фондом кино. При этом он сказал, что в министерстве считают, что «ничего запрещенного в фильме нет», а в России запрещена цензура.

Накануне представитель кинотеатра «Дружба», который является единственным кинопрокатчиком в Ингушетии, рассказал, что в регионе отказались от показа фильма из-за того, что показ может оскорбить религиозные чувства верующих.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров попросил министра культуры Владимира Мединского исключить республику из регионов, где будет показан фильм «Матильда». Позже он написал, что в Чечне не будут запрещать показ, потому что на него в республике «и так не станут тратить время».

С 2016 года «Матильду» критикует депутат Наталья Поклонская, которая считает, что кинолента дискредитирует Николая II, почитаемого святым в РПЦ. Она неоднократно просила надзорные органы провести проверку фильма.

Премьера фильма запланирована на 26 октября. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россияне назвали приоритеты внешней политики Сегодня в 09:30 Умер один из создателей российского интернета Сегодня в 09:03 ЦБ отозвал лицензию у банка «Русский инвестиционный альянс» Сегодня в 08:40 Украинский хакер стал первым свидетелем по делу о кибератаке на Демократическую партию в США Сегодня в 07:58 Около трети опрошенных Pew Research Center жителей 37 стран назвали Россию угрозой Сегодня в 07:06 Минсельхоз предложил уничтожать не соответствующие требованиям Таможенного союза продукты Сегодня в 06:12 Эксперты предупредили об ограничении доли иностранцев в сотовых операторах из-за поправок Минкомсвязи Сегодня в 05:38 В Подмосковье особняк выставили на продажу за биткоины Сегодня в 05:07 Роспотребнадзор предупредил о случаях заражения бубонной чумой в США Сегодня в 04:16 Пожар на складе в Медведково локализовали Сегодня в 03:36
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера