Евгений Ясин предрек затяжной кризис российской экономике

20 августа 2015
8 763

Научный руководитель Высшей школы экономики и член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Ясин предрек российской экономике затяжной кризис. Его цитирует в четверг, 20 августа, «Интерфакс». 

«Относительно положения российской экономики в настоящее время я придерживаюсь такого довольно печального вывода, и я полагаю, что до конца кризиса довольно далеко, и мы еще не испытали все те проблемы, с которыми это будет связано», — сказал на пресс-конференции в четверг, 20 августа, Ясин. 

Также он добавил, что принципиальный вопрос, учтенный в работе СПЧ — за счет чего Россия будет выходить из этого кризиса.

«Потому что если мы выходили, и восстановительный рост у нас с 2000 по 2008 год был за счет роста цен на нефть и газ, другие сопутствующие полезные ископаемые, то в этот раз мы на эти источники рассчитывать не можем», — объяснил научный руководитель Высшей школы экономики. 

В том числе, признался Ясин, стоит вопрос о том, что необходимо искать и мобилизовать культурные источники, которые должны внести довольно существенные изменения в национальную культуру. «Это тяжелая работа, потому что это колоссальные институциональные изменения», — уверен он. 

В конце июля министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что нижняя точка в экономике уже достигнута. В России, по его словам, наблюдается снижение динамики спада экономики в результате действий в рамках антикризисной программы. 

«Третий квартал (2015 года) даст, вероятно, некоторое улучшение динамики, четвертый квартал поддержит это движение, и по концу года мы уложимся в диапазон в 2,6%-2,8% спада», — прогнозировал министр.

Другие новости
«Новая газета» опубликовала фрагменты «показаний» водителя убитых в ЦАР журналистов Сегодня в 13:18 Умер писатель Владимир Шаров Сегодня в 13:03 Жителя Коми приговорили к колонии за экстремизм во «ВКонтакте». Он объявил себя «председателем КГБ» Сегодня в 13:25 Школьник из Австралии взломал серверы Apple и скачал 90 гигабайт защищенных файлов Сегодня в 11:48 Предприниматели предупредили о риске дефолта компаний из-за изъятия сверхдоходов Сегодня в 11:35 ФСБ пришла с обыском к лидеру протестов в Волоколамске Сегодня в 11:01 В Москве нашли заброшенный отдел полиции и ФМС с документами и паспортами Сегодня в 10:42 Бизнес предложил передавать персональные данные россиян без их ведома Сегодня в 10:22 Производители попросили правительство ускорить рост цен на колбасы и полуфабрикаты Сегодня в 09:18 Коллегия присяжных не смогла вынести решение по делу экс-советника Трампа Манафорта Сегодня в 07:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю