EUObserver: Лукашенко и КГБ Беларуси планировали убийство Шеремета

4 января, 16:15
8 691

Брюссельское издание EUObserver опубликовало запись разговора 2012 года, на которой, предположительно, тогдашний председатель КГБ Вадим Зайцев обсуждает с представителями подразделения спецназа «Альфа» покушения на убийство нескольких человек, в том числе украинского журналиста Павла Шеремета. 

На 24-минутном фрагменте записи встречи несколько мужчин обсуждают «рисковое задание» и упоминают несколько имен предполагаемых жертв: это бывший начальник минского СИЗО №1 Олег Алкаев, бывший командир бригады спецназа Владимир Бородач, бывший исполняющий обязанности начальника отдела борьбы с коррупцией Вячеслав Дудкин и журналист Павел Шеремет.

«Сделаем закладку какую-то, и так далее, чтоб эту крысу, *****, совсем, *****, ни рук, ни ног не соберут. Все, чтобы было как натуральным образом, но это не так воздействует на сознание людей», — говорит один из мужчин, предлагая «работать по Шеремету». Согласно отчету КГБ, который опубликовало издание, ведомство установило наблюдение за журналистом в Москве.

Один из участников разговора — предположительно, Зайцев — говорит, что по «личному распоряжению» Лукашенко на специальный счет для таких операций переведено более полутора миллионов долларов. Этот же голос говорит: «Глава государства хочет видеть результат».

Издание отмечает, что специалисты НАТО по Беларуси, знакомые с Зайцевым, подтвердили сходство его голоса с голосом на записи. Экспертиза не нашла на записи следов монтажа, однако один из экспертов сказал, что ее как минимум один раз редактировали — скорее всего, чтобы скрыть цифровой идентификатор записывающего устройства и личность того, кто его разместил.

Аудиозапись и другие документы передал EUObserver старший лейтенант Игорь Макар — бывший заместитель командира боевой группы антитеррористического подразделения МВД Беларуси «Алмаз». В эфире Дождя он сказал, что с ним уже связались украинские спецслужбы, и он согласился предоставить им информацию для расследования.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года — его автомобиль взорвался в центре Киева в нескольких десятках метров от его дома. Фигурантами уголовного дела проходят пять человек: медсестра парашютно-десантного батальона Яна Дугарь, добровольцы Владислав и Инна Грищенко, а также волонтер Юлия Кузьменко и ее сожитель, музыкант Андрей Антоненко. По версии следствия, они решили убить журналиста, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35 Суд признал законным указ Собянина о сборе персональных данных москвичей на удаленке Сегодня в 16:56 Соболь рассказала о новой судебно-медицинской экспертизе «избиения» тещи Кудрявцева Сегодня в 16:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа