Глава дипломатии ЕС обвинила суд в превышении полномочий при вынесении приговора Сенцову

26 августа 2015
12 746 0

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини осудила приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и Александру Кольченко по делу о терроризме. Заявление Могерини опубликовано на официальном сайте внешнеполитического ведомства ЕС.

По словам Могерини, российский суд не имеет полномочий при вынесении приговоров по деяниям, совершенным за пределами признанной международным сообществом территории России. Она подчеркивает, что присоединенный в марте 2014 года Крым был «незаконно аннексирован».

«ЕС считает рассмотрение дела нарушением международного права и элементарных норм справедливости», — говорится в заявлении. ЕС призывает российские власти «немедленно освободить Сенцова и Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение в Украину».

Накануне Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам строгого режима, а Александра Кольченко — к десяти годам. Их признали виновными в попытке устроить теракты в Крыму после присоединения полуострова к России. Сам режиссер обвинения отвергал и отказался просить о снисхождении, назвав процесс в Ростове-на-Дону «судом оккупантов».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера