«Это же позорище, издевательство над демократией»: Лукашенко — о прошедших в США выборах президента

7 ноября, 14:26
15 101

Лидер Беларуси Александр Лукашенко назвал «позорищем» и «издевательством над демократией» прошедшие в США президентские выборы. Об этом он сообщил после посещения Белорусской АЭС, передает «Белта».

«Вы посмотрите, что творится с этими выборами [в США]. Это же позорище, издевательство над этой демократией», — заявил Лукашенко.

Он добавил, что западные страны «побоятся» потребовать проведения новых выборов в США, как они это сделали в отношении Беларуси.

Лукашенко также выразил уверенность, что белорусско-американские отношения останутся прежними при любом исходе выборов в США. «Я не жду, что ситуация поменяется в наших отношениях», — отметил он.

Президентские выборы состоялись в США 3 ноября. По предварительным данным, кандидат от демократической партии Джо Байден получил 253 голоса выборщиков, а действующий президент Дональд Трамп, представляющий на выборах республиканцев, — 213. Подсчет голосов еще не завершен, для победы кандидату нужно набрать 270 голосов.

Трамп обвинил Демократическую партию в фальсификациях и потребовал остановить подсчет голосов. Кроме того, его предвыборный штаб намерен оспорить в суде результаты в нескольких штатах. 

Евросоюз ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников за «жестокие репрессии» в отношении протестующих, лидеров оппозиции и журналистов до и после президентских выборов 2020 года. Также европейские санкции введены в отношении 40 граждан Беларуси из-за фальсификаций на президентских выборах, насилия и необоснованных арестов.

Фото на превью: Nikolai Petrov / BelTA / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58 Facebook выплатил штраф в четыре миллиона рублей из-за отказа локализовать данные россиян Сегодня в 10:09 В России впервые за пять лет выросли продажи хлеба. Это связывают со снижением доходов населения Сегодня в 09:47 Собянин продлил обязательную удаленку для 30% сотрудников и домашний режим для москвичей старше 65 лет Сегодня в 09:04 В Якутии задержали ректора университета. Его подозревают в получении 250 млн рублей на обучение несуществующих студентов Сегодня в 08:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа