«Это кампания на нескольких языках»: Госдеп США — о рассылке россиянам СМС о вознаграждении до $10 млн

8 августа, 15:56
2 610

СМС-сообщения Госдепартамента США, которые получили россияне, были разосланы в рамках международной кампании по противодействию киберугрозам в отношении предстоящих выборов президента. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо представителя ведомства.

В Госдепартаменте объяснили, что рассылка «направлена на повышение осведомленности на международном уровне». «Это всемирная кампания на нескольких языках», — отмечается в письме.

На какие именно страны направлена эта кампания, в ведомстве не уточнили. Известно только, что помимо россиян, сообщения получили иранцы.

Ранее граждане России из разных регионов рассказали о получении СМС-сообщений с предложением предоставить Госдепу информацию о вмешательстве в американские выборы в обмен на вознаграждение.

«Госдеп США предлагает до $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы США. Если у вас есть информация, обращайтесь», — говорится в сообщении. Там также указана ссылка, которая на официальный твиттер-аккаунт программы Госдепартамента США «Вознаграждение за помощь правосудию».

О старте такой программы объявил госсекретарь США Майк Помпео.

Представитель российского МИД Мария Захарова назвала рассылку гибридной атакой, с помощью которой США решают «сугубо прагматические задачи». «Призывая за деньги рассказывать о вмешательстве в американские выборы, американские спецслужбы бесцеремонно вмешиваются в нашу жизнь», — написала она в фейсбуке. 

Фото на превью: Ryan M. Kelly / Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok подал в суд на администрацию Трампа Вчера в 19:35 МИД России счел приглашение Тихановской на завтрак с министрами стран ЕС вмешательством в дела Беларуси Вчера в 18:20 В Минске на женском «Блестящем марше» задержали больше 300 человек Вчера в 17:16 В Москве после акции «День #перемен» задержали политолога Валерия Соловья Вчера в 16:25 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19. В них скопились сотни граждан Киргизии Вчера в 16:13 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Вчера в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Вчера в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Вчера в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Вчера в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю