«Это приведет к „взрыву" инфляции». Набиуллина — о прямых выплатах россиянам

24 апреля 2020
17 824
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Раздача денег населению приведет к «взрыву» инфляции, и на эти деньги будет сложно что-то купить, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

«Если представить, что мы как Центральный банк напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке. К чему это приведет? Я напомню 90-е годы. Это приведет к „взрыву" инфляции, и люди, которые получат эти денежные знаки, им будет на них тяжело что-то купить», — сказала она.

При этом она отметила, что смягчение денежно-кредитной политики необходимо, чтобы инфляция сохранялась около 4%. По ее словам, падение внутреннего и внешнего спроса в 2020 году будет ее существенно сдерживать.

Ранее Набиуллина объясняла, что раздача денег — нестандартный способ поддержки населения, который применяется, когда «исчерпаны стандартные» и банки начинают покупать не только государственные облигации, но и ценные бумаги «мусорного рейтинга».

Она также говорила, что оценить эффективность прямых выплат сложно, в том числе из-за сомнений, что «деньги именно дойдут до потребителей и вызовут соответствующий рост потребительской склонности и стимулируют спрос».

В пользу такой меры высказывалась группа московских муниципальных депутатов и депутатов Мосгордумы. Они обратились к президенту с требованием выделить россиянам по 25 тысяч рублей на взрослого и 15 тысяч на ребенка.

Политик Алексей Навальный ранее объявил о кампании «5 шагов», в рамках которой потребовал выделить по 20 тысяч на взрослого и по 10 тысяч — на ребенка.

Фото: cbr.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Сегодня в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Сегодня в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Сегодня в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Сегодня в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Сегодня в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Сегодня в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Сегодня в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Сегодня в 17:52 В Нижнем Новгороде задержали троих подростков по делу о подготовке нападения на школу Сегодня в 17:36 Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Сегодня в 17:11
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде