«Это отступление от международных обязательств». Глава Госдепа США осудил высылку европейских дипломатов из России

6 февраля, 10:20
4 183

США считает «неоправданным» и «произвольным» решение России выслать трех европейских дипломатов за то, что они наблюдали за акциями протеста в поддержку Алексея Навального. Об этом в твиттере сообщил глава Госдепа США Энтони Блинкен.

Энтони Блинкен. Фото: AP

По его словам, США осуждают высылку дипломатов и считают это «еще одним отступлением России от своих международных обязательств». Вашингтон выразил солидарность с Германией, Польшей и Швецией, представителей которых накануне выдворили из России.

5 февраля МИД России объявил персонами нон грата представителей Швеции, Польши и Германии в связи «с зафиксированным участием дипломатических сотрудников» в акциях 23 января. В министерстве отметили, что это решение соответствует Венской конвенции.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала необоснованной высылку европейских дипломатов из России. Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что это решение наносит еще больший ущерб отношениям Москвы с Европой. В свою очередь МИД Польши объяснило, что польский дипломат выполнял официальные задачи в соответствии с дипломатическим статусом.

2 февраля на заседание суда, на котором решался вопрос о замене Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный, приехали представители 13 стран и Евросоюза. Представитель МИД России Мария Захарова посчитала это вмешательством во внутренние дела России.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн рублей за неудаление призывов на акцию протеста Сегодня в 13:47 Росреестр полностью засекретил семью предполагаемого отравителя Навального Сегодня в 13:23 «Еще не всех дураков война поубивала»: в военкомате Ленобласти назвали шуткой призыв сдавать контакты бывших Сегодня в 13:05 Гозман пожаловался в СК на прослушку перед эфиром на RT и потребовал допросить Антона Красовского Сегодня в 12:59 Полицейского, выстрелившего в 13-летнюю девочку, приговорили к условному сроку Сегодня в 12:34 Правительство упростило досрочный выход на пенсию для учителей и врачей Сегодня в 13:28 Соратники Навального объявили о планах открыть штабы еще в десяти городах Сегодня в 12:15 Умерла писательница Татьяна Полякова Сегодня в 12:00 Адвокат: мужчина, рассказавший о пытках в полиции в Пензе, отказался от показаний из-за угроз Сегодня в 12:19 В России впервые за пять месяцев выявили менее 10 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 11:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа