«Это не значит, что я давала обвинительные показания на отца». Дочь историка Дмитриева допросили в суде

27 февраля 2019
12 856

Родная дочь историка главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева Екатерина Клодт дала показания в Петрозаводском городском суде, где его обвиняют в насилии над приемной дочерью. Она выступала в качестве свидетеля стороны обвинения, рассказал «Интерфаксу» адвокат подсудимого Виктор Ануфриев.

В беседе с изданием «7x7» Клодт отказалась раскрывать подробности показаний: заседание проходило в закрытом режиме. «Это не значит, что я давала обвинительные показания на своего отца. Я просто была заявлена как свидетель обвинения», — объяснила она Дождю. «Я говорила то, что есть на самом деле», — добавила Клодт. По ее словам, 28 февраля она получит свидание с отцом впервые с середины сентября — ей запретили видеться с ним после передачи дела в суд. 

По словам Ануфриева, на заседании гособвинение представило двоих свидетелей. Еще пятерых допросят на следующем заседании 6 марта. Основными свидетелями обвинения адвокат назвал приемную дочь историка и ее родную бабушку.

Дмитриева судят повторно. Он не признает вину. В «Мемориале» считают, что его преследуют по политическим мотивам.

В апреле 2018 года Петрозаводский суд оправдал историка по обвинению в изготовлении детской порнографии и развратных действиях с приемной дочерью. Претензии следствия вызвали фотографии в компьютере Дмитриева. Защита объясняла, что у девочки проблемы со здоровьем, поэтому Дмитриев фотографировал ее без одежды, чтобы отследить изменения состояния.

В июне Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Дмитриева арестовали повторно и обвинили в насильственных действиях по отношению к несовершеннолетней.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Никола Пашиняна назначили премьер-министром Армении Сегодня в 11:57 «Левада-центр»: большинство россиян отказалось хуже относиться к «иноагентам» Сегодня в 11:44 Белорусская спортсменка Кристина Тимановская попросила политическое убежище в Польше Сегодня в 10:37 Террористическая организация «Дети огня» взяла на себя ответственность за пожары в Турции Сегодня в 10:28 Британские правозащитники рассказали об отсутствии реакции крупнейших соцсетей на антисемисткие посты Сегодня в 10:11 Минздрав разрешил больницам использовать лекарства, купленные пациентами и благотворителями Сегодня в 09:24 ВЦИОМ: политическая активность в России снизилась до минимума за 17 лет Сегодня в 09:02 МОК допустил введение новых санкций против Беларуси из-за ситуации со спортсменкой Тимановской Сегодня в 08:33 Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде