«Это не значит, что я давала обвинительные показания на отца». Дочь историка Дмитриева допросили в суде

27 февраля 2019
12 693

Родная дочь историка главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева Екатерина Клодт дала показания в Петрозаводском городском суде, где его обвиняют в насилии над приемной дочерью. Она выступала в качестве свидетеля стороны обвинения, рассказал «Интерфаксу» адвокат подсудимого Виктор Ануфриев.

В беседе с изданием «7x7» Клодт отказалась раскрывать подробности показаний: заседание проходило в закрытом режиме. «Это не значит, что я давала обвинительные показания на своего отца. Я просто была заявлена как свидетель обвинения», — объяснила она Дождю. «Я говорила то, что есть на самом деле», — добавила Клодт. По ее словам, 28 февраля она получит свидание с отцом впервые с середины сентября — ей запретили видеться с ним после передачи дела в суд. 

По словам Ануфриева, на заседании гособвинение представило двоих свидетелей. Еще пятерых допросят на следующем заседании 6 марта. Основными свидетелями обвинения адвокат назвал приемную дочь историка и ее родную бабушку.

Дмитриева судят повторно. Он не признает вину. В «Мемориале» считают, что его преследуют по политическим мотивам.

В апреле 2018 года Петрозаводский суд оправдал историка по обвинению в изготовлении детской порнографии и развратных действиях с приемной дочерью. Претензии следствия вызвали фотографии в компьютере Дмитриева. Защита объясняла, что у девочки проблемы со здоровьем, поэтому Дмитриев фотографировал ее без одежды, чтобы отследить изменения состояния.

В июне Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Дмитриева арестовали повторно и обвинили в насильственных действиях по отношению к несовершеннолетней.

 

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю