«Это не связано с уголовным делом». Светлана Алексиевич покинула Беларусь

28 сентября, 13:55
20 025

Нобелевский лауреат по литературе, член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич улетела в Германию. Об этом сообщает Tut.by со ссылкой на ее помощницу. 

По словам помощницы, отъезд писательницы никак не связан с уголовным делом против Координационного совета. 

Представитель писательницы в разговоре с «Радио Свобода» пояснил, что Алексиевич уехала в Германию на лечение, эта поездка была запланирована заранее. 

«Она еще два месяца назад должна была поехать к врачу, но этому мешали то коронавирус, то политические события. После Германии она намерена посетить Италию, где ей присудили премию. Она собирается вернуться в Беларусь через месяц. От своей деятельности в составе Координационного совета она не отказывается», —  рассказал собеседник издания. 

О создании Координационного совета белорусской оппозиции объявила соперница Александра Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская. После этого СК Беларуси возбудил уголовное дело о публичных призывах к захвату власти. В президиум Совета входят семь человек, большинство из которых задержаны, вынуждены были покинуть или были насильно вывезены из страны. В СИЗО находятся, в частности, члены президиума Максим Знак и Мария Колесникова.

Светлана Алексиевич оставалась единственным членом президиума КС оппозиции, который был на свободе и не покинул страну. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер детский писатель и переводчик Михаил Яснов Вчера в 23:53 В Москве зафиксировали максимальное число умерших от COVID-19 с начала июня Вчера в 23:16 «Пьяная обезумевшая толпа, проколотая наркотиками». Лукашенко — о воскресных протестах в Минске Вчера в 22:59 Bloomberg: в Ливии освободят двух россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы. Одного из них связывают с Пригожиным Вчера в 22:08 В Омске скорая привезла пациентов с COVID-19 к зданию Минздрава. Им не могли найти мест в больницах Вчера в 20:20 Суд в Гааге снял арест с брендов водки «Московская» и «Столичная», наложенный по иску экс-акционеров ЮКОСа Вчера в 20:44 Магазин New Balance сообщил о сорванных баннерах в Махачкале. Глава Дагестана ранее критиковал вывески на латинице Вчера в 19:31 ТАСС: соратник Тесака найден мертвым в подмосковном лесу Вчера в 19:18 Политтехнолог Виталий Шкляров уехал из Беларуси Вчера в 18:44 Более 120 сотрудников Большого театра заразились коронавирусом Вчера в 18:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю