«Это не совсем укладывается в параметры союзнических отношений». Кремль — о задержании россиян под Минском

31 июля 2020
1 660

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал задержание россиян в Беларуси безосновательным — по его словам, оно не соответствует союзническому характеру отношений между двумя странами. Его слова передает корреспондент Дождя.

Фото: пресс-служба Кремля

«Безусловно, безосновательное задержание российских граждан, причем 33 граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений. Это однозначно», — сказал Песков, отвечая на вопрос, о том, как это происшествие повлияет на отношения между Россией и Беларусью.

Он подчеркнул, что в Кремле надеются, что в ближайшее время Беларусь прояснит инцидент и граждан России отпустят.

30 июля в Беларуси задержали 33 россиян, местные власти считают их бойцами частной военной компании «Вагнер», связанной с бизнесменом Евгением Пригожиным. Их обвинили в подготовке терактов.

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что россияне ехали через Беларусь в другую страну, но опоздали на рейс и были вынуждены остановиться в санатории, где их задержали. Накануне Песков говорил, что ему неизвестно о каких-либо преступных действиях, которые совершили россияне — по его словам, они ехали в Стамбул и опоздали на рейс.

В 1996 году Россия и Беларусь подписали договор о создании Союзного государства, однако процесс не завершился. В 2019 году возобновились переговоры по его продолжению, к концу года межправительственная рабочая группа подготовила 31 дорожную карту.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа