«Это не может стать поводом для действий президента»: Кремль прокомментировал обращения с просьбой допустить к Навальному врачей

19 апреля, 13:56
5 944

Обращения с призывами не могут стать поводом для действий президента Владимира Путина, заявил на брифинге с журналистами его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Так он прокомментировал вопрос, реагирует ли президент на письма с призывами допустить врачей к Алексею Навальному.

Пескова также спросили, почему Кремль никак не реагирует не отвечает на подобные призывы, считает ли Путин, что в случае с Навальным его права соблюдаются и как он относится к тому, что сторонники оппозиционера назначили акцию протеста на день обращения президента к Федеральному Собранию. Дождь приводит вопросы и ответы полностью.

Как Кремль относится к тому, что сторонники Навального выступили с призывом к акциям в тот же день, когда Путин выступит с посланием? Какова ваша реакция на предупреждения США о том, что в случае смерти Навального будут последствия?

Песков: Я не знаю, обращался ли кто-то в различных субъектах городов с заявкой на проведение каких-то акций, я не располагаю такой информацией. В случае, если какие-то будут инициироваться неразрешенные акции, они автоматически будут незаконные и в отношении них правоохранителями будут выполняться те действия, которые необходимы. Важно напомнить, что такие призывы звучат не с территории РФ, а от граждан, проживающих за границей. Мы никак не воспринимаем подобные заявления, которые озвучивают представители других государств. Состояние здоровья осужденных и заключенных не может и не должно быть темой для их интересов.

Почему? Здоровье человека — это собственность государства?

Песков: Это не та озабоченность, которую мы принимаем к сведению.

В разговоре с Байденом тема Навального затрагивалась?

Песков: Эта тема вообще не затрагивались.

Американцы говорят, что тема поднималась.

Песков: Мне нечего добавить, я уже все сказал по этому разговору. 

Навальный сейчас находится в критическом состоянии, следует из его анализов. Лично к Путину обратились уже десятки самых известных людей из разных сфер: от звезд кино до нобелевских лауреатов и правозащитников, отдельно ситуацию с Навальным комментируют лидеры многих стран – США, Германии, Франции. Почему Кремль ничего не отвечает на эти обращения?

Песков: Мы уже говорили, что мы, во-первых, мы не занимаемся мониторингом состояния здоровья российских заключенных, это не наша функция. Я не думаю, что подавляющее число подписантов письма, если не все, представляют себе о чем и о ком идет речь. Не располагаю информацией о состоянии здоровья заключенного и не могу принять на веру принять ваше утверждение о критическом состоянии.

Как президент реагирует на подобные письма с призывами?

Песков: Ему докладывается об этих фактах, не могу сказать о какой-то реакции. Это не может стать поводом для действий президента. Президент в данном случае не может предпринимать действия в отношении мониторинга здоровья заключенных. Есть ФСИН, есть регламент, там в рамках закона все выполняется.

Президент все-таки гарант прав граждан России. По информации президента все права соблюдаются?

Песков: Мне неизвестно, чтобы президент что-то предпринимал на эту тему. Президент занимается подготовкой посланию Федеральному Собранию. Это важное мероприятие для всех нас и нашей страны. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа