В Кремле отказались считать закрытость следствия по делу Сафронова «дестабилизирующим фактором»

10 июля, 13:40
339

В Кремле не считают, что закрытость следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, может быть дестабилизирующим фактором. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РБК. 

«Мы не считаем, что это может быть дестабилизирующим фактором. Понятен повышенный интерес цеха к судьбе коллеги. Поверьте, мы тоже переживаем по этому поводу. Но здесь мы все-таки должны четко понимать, есть закон о гостайне, есть секретный режим, он должен соблюдаться, здесь не должно быть места эмоциям», — заявил Песков.

На вопрос о том, связано ли дело Сафронова с его профессиональной деятельностью, Песков ответил, что Кремль не располагает информацией о следственных материалах. «Мы не можем знать в деталях, как идет следствие и на чем оно фокусируется, это просто невозможно, мы такой информацией не располагаем», — добавил пресс-секретарь.

10 июля глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что дело Сафронова не связано с его журналисткой работой. «Первое — я высоко оцениваю профессионализм сотрудников российской контрразведки. Второе — задержание и предъявление обвинения ни в коем случае не связано с профессиональной деятельностью фигуранта», — отметил Нарышкин.

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова задержали 7 июля, в этот же день его арестовали на два месяца по подозрению в госизмене. По версии ФСБ, журналист передавал секретную информацию спецслужбам Чехии, которые действовали под руководством США. Передача секретной информации якобы произошла в 2017 году, когда Сафронов работал в «Коммерсанте».

Сам Сафронов отрицает вину и связывает уголовное преследование против себя со своей профессиональной деятельностью — он писал о военной технике и космосе. Последние два месяца Сафронов  работал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

 

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю