«Это не атака». Кремль — о конфликте в Керченском проливе

26 ноября 2018
7 822

В Кремле отказались считать атакой обстрел Россией украинских кораблей. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

Песков подчеркнул, что российская сторона сделала все в «строгом соответствии с законодательством». «Речь идет о вторжении в территориальные воды России иностранных военных кораблей. Эти корабли вошли в воды России, не отвечая ни на какие запросы наших пограничников, никак не отреагировали на предложение воспользоваться лоцманскими услугами», — сказал Песков. 

В ответ на вопрос о том, не опасаются ли в Кремле негативных последствий, Песков ответил, что выполнение российских законов «никак не может быть обусловлено жесткой или мягкой реакцией кого бы то ни было за рубежами нашей страны».

Служба безопасности Украины завела дело об агрессивных действиях России после инцидента в Керченском проливе. 26 ноября на Украине пройдет заседание Верховной Рады, которая решит вопрос о введении в стране военного положения. Также на 26 ноября назначено экстренное заседание Совета безопасности ООН, созванное по инициативе России.

В России также завели дело по факту инцидента — о незаконном пересечении госграницы. В результате обстрела российскими пограничниками пострадали, по данным ФСБ, три человека. На Украине сообщили о шести раненых. Президент Украины Петр Порошенко призвал освободить задержанных украинских военных и передать их корабли ВМС страны.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю