Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Это действительно страшный фильм». Режиссер фильма HBO о Навальном рассказал подробности съемок

25 января, 20:54
16 416
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Канадский режиссер Дэниэл Роэр, снявший документальный фильм «Навальный», рассказал подробности съемок в интервью The Hollywood Reporter. По словам Роэра, съемки заняли три месяца, а самым необычным их моментом стал звонок Навального предполагаемому сотруднику ФСБ, который участвовал в его отравлении.

Роэр рассказал, что сначала отнесся к идее Навального позвонить одному из его «отравителей» как к возможной декорации для фильма, но не думал, что пранк возможен всерьез.

«[Я думал, что] профессиональные шпионы — русские киллеры, которые работают на правительство, — не дебилы и не собираются проболтаться какому-то придурку по телефону. Я не говорю ни слова по-русски, поэтому во время звонка я не понимал ни слова. Но я все понял. Я видел, как напряжены эти русские,  [обычно] не проявляющие эмоций, как у них отвисли челюсти и как они пребывают в неверии», — рассказал Роэр.

Он добавил, что в фильм вошло то, что происходило в команде Навального после того, как он повесил трубку. «Все сошли с ума. Мы были как курицы, бегающие с отрезанными головами <…> Этот необычный момент стал началом 18-ти или 20-часового съемочного дня», — добавил Роэр.

Режиссер признался, что считает фильм о Навальном «действительно страшным», и во время съемок испытывал паранойю из-за возможной слежки: однажды он отправился на пробежку после того, как перенес отснятый материал на жесткий диск, и был вынужден вернуться: «У меня прошел холодок по спине: „А что если ребята из российского посольства следили за мной и знают, что я на пробежке?“ Поэтому я побежал назад. Но с точки зрения моей личной безопасности, мне было очень тяжело бояться, когда рядом со мной был самый храбрый человек на Земле».

Роэр добавил, что хотел бы снять продолжение своей документалки — «историю одного дня в России, когда проходит инаугурация президента Навального».

Документальный фильм о Навальном, снятый при поддержке CNN Films и HBO Max, покажут на фестивале Sundance в американском Солт-Лейк-Сити 25 января.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде