Следствие назвало четырех подозреваемых по делу о крушении «Боинга» в Донбассе

«Это была рутинная поездка». Лавров назвал недоразумением высылку россиян из Нидерландов

8 октября 2018
1 628

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что поездка высланных в апреле из Нидерландов четырех российян не была тайной, а их высылку он считает недоразумением, передает «Интерфакс».

4 октября Нидерланды объявили о том, что четыре россиянина — Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин — пытались организовать хакерскую атаку против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Нидерланды называют их сотрудниками ГРУ.

«Ничего какого-то тайного в поездке российских специалистов в Гаагу в апреле этого года не было. Это была рутинная поездка, они не прятались, ни когда заселились в гостиницу, ни когда прилетели в аэропорт, ни когда посещали наше посольство», — отметил Лавров.

Он добавил, что россиян задержали, «ничего им не объяснили», не дали связаться с представителями российского посольстве в стране и попросили их уехать. По словам министра, «все это выглядело как недоразумение». «Тем более, что в апреле в связи с этим инцидентом никаких протестов, никаких демаршей в наш адрес ни в Москве, ни в Гааге не предпринималось», — отметил он. Лавров добавил, что посол Нидерландов в России Рене Джонс-Бос была вызвана в МИД России 8 октября, чтобы «привлечь [ее] внимание к этой точке зрения».

Всех высланных россиян задержали и депортировали 13 апреля. Власти Нидерландов сообщили, что у них были дипломатические паспорта.

Четверо высланных из Нидерландов россиян оказались в списке лиц, которых Министерство юстиции США обвинило в кибератаках на ФИФА, Международное антидопинговое агентство (WADA), а также на ОЗХО и химические лаборатории в Великобритании и Швейцарии. Всего в списке Минюста оказалось семь человек, США считает их сотрудниками ГРУ.

 

Другие новости
Следствие назвало четырех подозреваемых по делу о крушении «Боинга» в Донбассе Сегодня в 14:11 По делу о крушении «Боинга» в Донбассе предъявят обвинения троим россиянам и украинцу Сегодня в 13:32 «Спартак» расторг контракт с Денисом Глушаковым Сегодня в 12:52 Bellingcat назвала имена людей, предположительно причастных к крушению «Боинга» в Донбассе Сегодня в 12:41 МВД наказало двух полицейских из-за видео крушения Superjet в Шереметьево Сегодня в 13:07 В семи регионах России прошли обыски по делу о финансировании ИГ Сегодня в 13:42 Против пяти человек завели дела о неуважении к власти из-за комментариев о свалке в Шиесе Сегодня в 12:07 Суд отказался допустить журналистку «Новой газеты» в колонию к Урлашову для интервью Сегодня в 11:40 «Проект» нашел элитную недвижимость у семьи замглавы Минобороны Сегодня в 12:33 Лукашенко поручил отменить запрет на въезд в Белоруссию двум участницам Pussy Riot Сегодня в 11:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю