«Это была прицельная акция, чтобы попасть в квартиру»: шеф-редактор The Insider рассказал подробности обыска

28 июля, 18:30
3 908
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов вышел с допроса в отделе полиции, на который его отвезли после обыска в его квартире, передает корреспондент Дождя. Он рассказал журналистам, что дело о клевете, по которому он проходит свидетелем, возбудили из-за его твита, в котором говорилось о голландском блогере Максимилиане ван дер Верффе и расследовании деятельности офицеров ГРУ.

Фото: Алина Дидковская / Дождь

По словам журналиста, ван дер Верфф обратился в правоохранительные органы еще зимой, но ему отказали в возбуждении уголовного дела. При этом сейчас дело все-таки возбудили — Доброхотов считает, что силовикам понадобился юридический предлог, чтобы получить доступ в его квартиру. В материалах дела не так много информации, но есть заключение о том, что в твите Доброхотова содержится неверная информация в отношении блогера. «Видимо, этого было достаточно, чтобы семь человек приходили изымать все гаджеты», — сказал редактор.

Во время обыска у Доброхотова изъяли всю технику и «здоровенную коробку» с документами — по словам журналиста, «99% из них не может иметь даже теоретического отношения» к уголовному делу. Также оперативники изъяли множество визиток, в том числе политиков и дипломатов, с которыми Доброхотов общался по работе. 

«Теперь работать станет намного сложнее», — сказал журналист, отметив, что его лишили компьютера и возможности выезжать из России и встречаться с коллегами (многие расследования The Insider* международные). В частности, 28 июля Доброхотов должен был ехать за границу на конференцию, но у него изъяли загранпаспорт и билеты на самолет. Несмотря на это, медиа продолжит работу даже в случае ареста шеф-редактора, подчеркнул Доброхотов. 

«Основной целью этого обыска была не попытка защитить честь голландского блогера, а попытка остановить расследования, — заявил Доброхотов. — Это была прицельная акция, чтобы найти предлог, чтобы зайти в мою квартиру. Они это сделали». Силовики получили доступ к его гаджетам, где попытаются найти источники расследований и помешать выходу будущих материалов, считает журналист. Он назвал «звеньями одной цепи» преследование The Insider* и других расследовательских медиа — «Проекта»* и «Важных историй».

По словам журналиста, на допросе следователи задавали в основном вопросы про твит, но были и не относящиеся к делу — например, о том, как финансируется и работает The Insider*. Он отказался отвечать на них, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.

Утром 28 июля силовики пришли с обыском к Доброхотову и в квартиру его родителей, где прописан журналист. По данным журналиста Bellingcat Христо Грозева, дело завели после заявления адвоката Сталины Гуревич, которая представляет интересы ван дер Верффа. После обыска Доброхотова увезли на допрос в полицию. Он остается в статусе свидетеля по уголовному делу о клевете.

*По решению Минюста России, The Insider включен в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Обвиняемого в неуплате налогов зампреда «Новатэка» отпустили под залог в 80 миллионов долларов Сегодня в 19:08 РИА Новости сообщило о частном визите Лукашенко в Сочи Сегодня в 18:38 Полиция оцепила здание Мосгордумы перед акцией КПРФ Сегодня в 18:11 Захар Прилепин откажется от мандата депутата Госдумы Сегодня в 18:49 «Коммерсант» и Baza назвали версии самоубийства главы пермского СК Сегодня в 16:56 Ходорковский объявил о создании проекта «Фактор» Сегодня в 17:21 Полиция предупредила об ответственности за призывы к участию в акциях 25 сентября Сегодня в 16:45 «Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности». «Талибан» вернет телесные наказания в Афганистане Сегодня в 15:55 Генпрокуратура России признала «нежелательными» две организации саентологов Сегодня в 15:47 КПРФ позвала руководство ЦИК на Пушкинскую площадь, чтобы обсудить онлайн-голосование. Памфилова не ответила Сегодня в 15:20

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде